|
カテゴリ:ピクニック・外ご飯
久しぶりに、富士山の梺で“食いしん坊合宿”をしてきました。
昨年の合宿の様子は↓こちらから。 【食いしん坊合宿_3日目最終日】の巻 【ダッチオーブンでスタッフドチキン】の巻 →トップページ右フレームのカテゴリ【ピクニック•外ご飯】からもご覧頂けます。 前夜遅くに到着して1泊。 翌朝の朝食は、 ホームベーカリーパン/コーンポタージュ(市販パック)/ハムエッグ/サラダ チクワちゃんが良い焼き色… パンには、イイタヌ夫母から頂いた“ずんだジャム”を塗って頂きました。 餡子嫌いなイイタヌ夫には不評…イイタヌだけで消費します。 朝食後は、近くの広場までお散歩+ダッシュで腹ごなし→近所にて開催のバザーにおでかけ。 帰って来たら間髪いれずにティータイム! フルーツタルトは、バザーにて購入したものです。 その後はいよいよ本番(?)です! イイタヌ夫は、炭火+ダッチオーブンで焼く丸鶏の下ごしらえを。 前回鶏のお腹にお米を入れてドエライ失敗をしましたので、今回の中身はタマネギにしました。 イイタヌはBBQ用の野菜やらスペアリブの下ごしらえを。 今回、IKEAにて購入した二段プレートを導入♪ さて、どう使ったものか… 一瞬、生肉/生肉/で二段にしてやろうか…と思いましたが… お前も蝋人形にしてやろうか…的地獄絵図になる予感がしたので、 パン/野菜/で無難にまとめてみました。 お酒は、赤のスパークリングワイン。 コルクをポーンっと思い切り空に飛ばして、森のパーティの始まり始まり〜♪ スペアリブ/茄子田楽(庭の山椒添え)/豚ホルモン等を、炭火で焼き食べる傍らで… イイタヌ夫作のスタッフドチキン完成〜!! 前回の焦げ焦げ失敗を踏まえ、今回は上げ底網を導入し、鍋底に水を入れて焼いたようです。 要はローストチキンは諦め、蒸し鶏にしたってことですね。 今回から鍋を吊るすグリルも導入しました♪ 完成した丸蒸鶏♪むっちり♪ ちゃんと中まで火がとおりました。美味〜っ♪ イイタヌ夫の御機嫌も麗しいようで良かった〜。 チク&ツミには、別に焼いたササミをあげて、こちらも御機嫌の様子でした。 お腹いっぱい食べて、辺りもすっかり暗くなってきましたが…ホットチャイラムを飲んで身体を温めながら、もう一粘り。明日のカレーのお供にするナンを、ダッチオーブンの蓋裏を使って焼きますよ〜♪ …今回は無難にこなしていてツマラナイと思った愛読者の皆様、ご安心ください…。 イイタヌが手がけたナン生地、市販の【簡単ナンの素】を使用したにも関わらず…ベチョベチョの仕上がりに…。 ちょっと説明書の理解が足りず…【まとまらない場合は水を足せ】とあったので水を足したんですが…イイタヌが【まとまらない】と捉えた状態は反対に小麦粉を加えなければいけない状態だった様で、しばらく生地を寝かせたら上手い具合になるのかと思いきや…なりませんでした…。あれれ… さらに、これは敢えてムシしたのですが[1枚焼き終わる毎に、フライパンを水布巾にあてて冷まします]というのをやらなかったので、なかなかの焦げ具合に…。 大丈夫、大丈夫〜!食べれる食べれる〜!! 翌朝のご飯は、焦げナンとバターチキンカレー。 前日の蒸し鶏+野菜の残りを利用。カレールーは、無印の素。こちらはイイタヌ夫が説明書どおりに作りましたので、美味しくいただけました。 ナンも美味しかったよ! 今回の食いしん坊合宿はここまで。 毎回、あれもこれもと欲張って、作りきれない&食べきれないのですが、今回はそこそこバランスよく出来たかも〜? 〜〜〜〜 【送料無料】ロゴス (LOGOS) LOGOS二刀流グリル 81062010 [分類:アウトドア用品 バーベキューコンロ] 送料無料 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
May 29, 2014 06:00:14 PM
コメント(0) | コメントを書く
[ピクニック・外ご飯] カテゴリの最新記事
|
|