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カテゴリ:ピクニック・外ご飯
先週末、2泊3日で山籠り食いしん坊合宿に出かけてきました。
金曜日は深夜に到着して寝るだけなので、実質2泊2日ですけどね。 土曜日の朝ごはんは、極お手軽に… 。写真を撮るような物でもありませんが、せっかく山に来たのだからと、寒さに耐えつつベランダにテーブルを出したので。 外は雨、吐く息白く、犬まるまる。 ヤマザキパンのふんわりテーブルロールが、焼かなくても美味しくて、最近のお気に入りです。 ソーセージが急速に冷えてきて辛い…。 寒いし、しばらく雨が止みそうになかったので、昼に予定していた庭でのBBQは諦め、アウトレットに行ってきました。 下界に下りると徐々に晴れ、夕方には富士山が姿を見せてくれました! 店員さんの話によると、かなり久しぶりの事だったよう。 ラッキーでした! 閉店間際まで買い物を堪能し、再び合宿所に戻ると… そこは漆黒の闇…。そしてまた雨…。 それでも寒さは朝よりはマシ。火を焚けばなんとか耐えられそうでしたので、再びベランダで夕飯をいただく事にしました。 活躍するのは、小ぶりの BBQグリルです。40×50cm程でしょうかね。二人だったら十分な大きさです。 まずは、豚ホルモン+玉ねぎのアルミカップ焼き。そして牛ステーキ! 牛ステーキは、大きいのをお手頃価格で入手できました。同じ量2枚買うより、ドーンと大きいのを1枚焼いた方が、非日常感があって楽しいですね。イイタヌ夫も、肉を切り分けるのが至福の一時なんだと思います。 お次は、豚肩の塊!こちらは30分程前に、塩胡椒・みじんニンニク・ローズマリーをすりこんでおきました。 こちらも表面が焼けてきたところで、厚めに切り分けて、外側がカリッとするまでよく焼きます。 厚いのに柔らかくて食べやすい!ジュワッとジューシー! これも炭火焼きならではの美味しさで、我が家のBBQの定番です。 鶏ササミも同じく定番。 ワンズのお楽しみ用にも活躍しますし、ほぐしてサラダにトッピングしたりと、後々も活用できるので、この場で食べずとも焼いておきます。茹でたササミより断然美味しいものね! …気づけば、肉の事ばかりに…。 お、お酒も美味しかったですよ。 今回飲んだのは↓『井筒ワイン 生ぶどう酒2014 白 ナイアガラ』。 爽やか!ジュースみたいで飲みやすい! 頂き物で、詳しい事はきかなかったのですが、期間限定販売の物みたいですね。今年のは自分で買ってみようかな。 ↓こちらも肉じゃない物。 とってもリーズナブルなので、最近お気に入りの冷凍ムール貝。オリーブオイルでニンニクと炒めて+ワイン+カットトマト+塩胡椒で味付けして煮るだけ。肉続きで、流石に顎が疲れてきたな〜という頃、ホッと温まる一品です。 食いしん坊合宿、後編に続きます。 〜〜〜
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Last updated
July 4, 2015 02:51:05 AM
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