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カテゴリ:ピクニック・外ご飯
山籠り食いしん坊合宿2日目。
晴れました! 朝は、昨夜のBBQの残り物を消費。 ムール貝のトマト煮パスタが、思いの外おいしくて満々満足! 食後、しばしお散歩などで腹ごなしした後は… お昼ご飯の準備にとりかかります。食いしん坊合宿なので、食べ物の事がメインイベントです。 今回は、燻製にチャレンジ! これまではゲストに作ってもらった事はありましたが、イイタヌ夫婦だけでは初です。 図書館で燻製の作り方の本を借りてきたら、『古い中華鍋を使います。』と、まるでどこの家にも古い中華鍋が有るのが当たり前のように書かれていて驚いたのですが…我が家にもありますよ、当たり前のように…。 加えて、網、アルミホイル、燻製チップを用意。肉にも魚にも合うとパッケージにあったので、クルミのチップにしました。 今回は、庭のブロックのBBQ炉で炭火で作ります。 手始めに、竹輪と蒲鉾を。 このまま食べても美味しいので、余程の事がない限り失敗しないでしょう。 いつかスモークサーモンとか、ベーコンとかに挑戦? ムリムリ…そのレベルの物はプロに任せて、買った方が良いでしょうね。 お気軽お気楽が一番! 中華鍋をアルミホイルで覆って、梅ウイスキーをいただきながら、しばし待ちます。 イイタヌ夫は、この後、運転するので三ツ矢サイダーです。 アルミホイル蓋のの繋ぎ目が茶色っぽく色づいてきました! 10分程燻して、アルミホイルを開けてみると… 見事! 竹輪が、松崎しげる色になってました〜! ウんまい!! スモークサーモンやベーコンはどこのスーパーにも売ってますが、燻製竹輪・燻製蒲鉾はなかなか売ってませんからね。 これは、わざわざ作った甲斐があるお味です。 蒲鉾には、アルミホイル蓋が触れてしまっていたようで、白いムラがでてしまったのが残念…。 現状、網と蓋の間の高さは4cm程度。平べったい食材専用になってたようです…。 次回、もう少し小さい網を買ってこないとね…。 次に用意していたのは、ゆで卵! 醤油と水、1:1の液に1時間ほどつけておいたものです。 しかしながら、我が家の燻製鍋は平べったい食材専用…どうしたものか…。 アルミホイルを丸めて、蓋までの高さを足せば良いんですね〜 やっぱり小さい網、買わなくていいや。 昨夜のBBQで残った鶏ササミ焼きも一緒に、親子燻しにします。 可愛いヘビイチゴちゃんでも眺めながらしばし待つと… 親子燻しの出来上がり! チワワの方のチクワさんも興味津々の出来栄え。 卵は醤油液に漬け込んでいたわりに色が薄いかな〜?と思いましたが… 割ってみると、色の差がハッキリでますね! 黄身も程よい固さで、美味でした! お次は、雪印メグミルクファミリアチーズをドーンと1本!と、QBBベビーチーズのプレーンとアーモンドです。ベビーチーズはうっかりスモークチーズを買いそうになりましたが、なんとか踏みとどまりました。 チーズは、あまり強火にすると溶けてしまいそうで、ごくごく弱火にして10分程燻してみましたが、一度蓋をあけてみたところ、あまり色の変化が見られず…。さらに10分ほど燻して、↓こんな感じになりました。 最初の竹輪と蒲鉾の色づきと比べてしまうと薄いですが、燻す前の写真と比べてみると、そこそこ色がついているので、コレで良しとしました。 程よく温かく、柔らかく、燻製味もちゃんとついていて美味! クラッカーにのせてもモチロン美味! ファミリアチーズは、パッケージに戻して保存!今後しばらくのお楽しみにします! 梅雨時期の貴重な晴れ日に、お外で燻製作り! 楽しい一時でした! 〜〜〜〜 にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
July 5, 2015 03:26:46 AM
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