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カテゴリ:ピクニック・外ご飯
ハロウィンアペリティフパーティーを楽しんでいたのも束の間の夢。
すぐに辺りは真っ暗、お月様がお出ましになられました。 そんなわけで一旦、家の中に入り、ディナーの準備にとりかかることにしました。 今夜のメインディッシュは、↓こちらの雪化粧南瓜を使ったグラタン! シルバーウィークに実家で貰ってきて以来、TVの上に飾っていましたが、ソロソロいただくことにします。3ヶ月位は余裕で保つ品種のようですね。 とても大きな南瓜なので、グラタンの器に良さそうだと思って〜 中身は、鳥モモ肉、玉ねぎ、シメジに、お馴染みカルディで買ってきたカラフルなパスタ(コンキリエ)を入れます。 まずは南瓜をレンジでチンして、上部を切り落とします。 参考レシピ(黒皮栗南瓜を使った物)にはレンチン4分となっていましたが、硬い雪化粧南瓜には全然太刀打ち出来ず…。 15分チンで、ようやく包丁が入りました。 皮も硬くて、顔の細工が難しい…。 なんとかかんとか出来たものの、だいぶ下向きの顔になってしまいました…。平べったい形が仇となったか…? ヌケ作先生的な、愛嬌のあるエキセントリック顏に仕上がりました。 想定した出来栄えとは違いますが…まぁ、さておき…。 グラタンの中身の方は、良い感じに出来てきました!缶詰のホワイトソースを使ってますから、間違い無いですね。 これを先ほどの南瓜の器にイ〜ン! ミチミチと溢れんばかり!ムラサキのコンキリエが、程良く不気味で素敵! このままでも食べられる状態ですが、さらに南瓜がホクホクになるよう、イイタヌ夫が外で用意しているダッチオーブンでしばし焼きます。 南瓜グラタンが焼き上がりを待つ間は、お菓子を頂きつつ… スパークリングワインを開けつつ… A5サイズの肉を焼き…(※『A5ランクの』ではありません) 切り分けていただきます! 秋田のお土産にいただいたナマハゲパッケージの藻塩をつけて。ナマハゲとハロウィン…怖そうなのが家にやって来る繋がり。 そして我が家のBBQの定番、豚肉の塊焼き。 我が家のチワワ、ツミレの胴体部分と同じ位の大きさです。 …そういえば、ツミレの姿が見えないけど…どこへいったかな?? ギャ〜 つ、ツミレ…ちゃん?? …なんてね。 ご安心ください、ほんのハロウィンジョーク。ツミレは毛布にくるまって隠れています。 豚肉塊も厚めに切り分け、さらに表面がカリカリになるまでよく焼いていただきます。 BBQだと薄切りのお肉はすぐに焦げてしまいがちなので、我が家では御法度になりました。厚切り、塊の肉のみ採用です。 例外的にモツはアルミ皿に入れる事で許されます。モツが少なくなってきたら、野菜を足してクタクタに煮込むのが美味しい!これも我が家の定番。 さてさてソロソロ、ダッチオーブンに入れた南瓜グラタンの焼き具合が気になるところです。 恐る恐る蓋を開けてみたら… ん…? ん〜…期待していたような焼き目がつかず… まぁ、もう少し火力をあげて時間を費やせば済む話ですが、いかんせん、寒い!眠い!疲れた!ので、今回はここまで。 南瓜はまだ硬めですが、お味の方はグーよ。 また来年のハロウィンでチャレンジしたいと思います。 〜〜〜〜〜 ↓オススメ!我が家の冷凍庫の常備品です。
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Last updated
November 6, 2015 02:09:18 PM
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