|
カテゴリ:ピクニック・外ご飯
『森の中のハロウィン〜』、まだまだ引っ張ります…。
ハロウィンBBQディナーの翌朝…というよりブランチは、厚切り豚、雪化粧南瓜のグラタンなど前日の残り物を。昨夜は南瓜の器にはほとんど手をつけなかったので、中身だけお替わりしていただきました。とても硬い南瓜なので、崩れず、丈夫な器です。 食後は、犬たちとお散歩をして腹ごなし。 よく晴れて、富士山が見えました! 夕方は、またまた庭で火をおこしてティータイムです。イイタヌ夫が用意してくれたダッチオーブン、今回の火力は上々のよう。 庭に出したテーブルの上のアイテムは、ほぼ前日と同様ですが、新たに今日のお散歩で拾った木の実などを飾ってみましたよ。 そして我が家のBBQスイーツの定番!メガサイズのマシュマロも用意しました! イイタヌの拳、小さなチワワの頭くらいの大きさです。 その辺の熊笹を取って、茎の皮を剥き… メガマシュマロにさして炭火で炙ります! 焦げ目がついたところから食べて、また炙って…の繰り返し。メガサイズなので1個でおなかが膨れてくるのですが、イイタヌ夫は替え玉してました。ガラス吹き職人みたい…。 そして、ダッチオーブンの蓋を開けると… ピカピカの焼き林檎ちゃん! ピカピカのカボちゃん!が、ほっこりと焼きあがっておりました。 林檎ちゃんにはバターをいれておきましたが、こちらのカボちゃんは何も入れていないのにツヤッツヤ! 最近見かけるようになったコチラのカボちゃん『プッチーニ』という種類だそう。グラタンにした雪化粧南瓜と同じく、シルバーウィークに実家からもらってきたものです。飾ってもキレイなカボチャですが、もちろん食べても美味しいですね。一般的なカボチャより水分が多くてサッパリしています。 普段はレンチン→切って種をとりだす→熱いうちにチーズを入れる→マヨネーズをかけていただくのが、簡単かつ美味しいのでお気に入りの食べ方。 今回はダッチオーブンでも大成功!美味しくできました! 〜〜〜〜 にほんブログ村 〜〜〜過去のハロウィンパーティの記事〜〜〜 2014年 2012年 2009年 〜〜〜
イイタヌ家はお手頃価格のキャプテンスタッグのダッチオーブンを愛用中。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
November 6, 2015 05:14:29 PM
コメント(0) | コメントを書く
[ピクニック・外ご飯] カテゴリの最新記事
|
|