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カテゴリ:ピクニック・外ご飯
夏のBBQテーブル〜ジンギスカンデビュー の続き。
7月末、平地のアジサイは花期を過ぎた頃ですが、食いしん坊合宿の山ではヤマアジサイが花盛り。 庭に咲いている枝の数本を連れてきて、夕食のテーブルに飾ってみました。 やはり、お花があるとちょっと華やかになりますね。 山椒も自生していた物。イイタヌ夫が間違って枝ごと切ってしまったとのことで…枝ごとオンテーブル。 冷奴にホンのちょっとのせるだけで良かったんですが…。 2段のお皿にモリモリなのは、モヒートを飲もうと自宅ベランダで採って持参したミント。結局、気温が涼しすぎて、スースーする物はノーサンキュー…。モヒート飲まず。 毎度お馴染みカルディで購入した《Escapada》をいただきました。 リーズナブルで美味しい物が多いので、最近ワインは大抵カルディで買っています。 すっきり爽やか!美味しかった。 ↓こちらは今回、新導入の火起し器。目から鱗!劇的に火おこしが楽になった〜!! …らしいです。我が家の火おこし大臣・イイタヌ夫の弁。 ↓こちらも新導入!のハマグリさん。 エビさんは背わたをとったところに、刻んだバジル+ニンニク+オリーブオイルをはさんで焼きました。 ハマグリさんは、口が開いたところでお醤油を垂らすだけ! こりゃ間違いない! ジュウ〜〜! …書きながら思い出して辛くなってきました。ハラヘッタ。 山の夜は冷えるからと、肉模様のお洋服を着せてもらったツミたん…。 美味しそう…。 ジュウ〜〜! 牛肉、がんもどき、ジャンボ獅子唐を焼いてみました。 当然のように美味! ツミたんは無事です。 ↓こちらは実家から送ってもらった賀茂茄子。 皮ごと転がしながら焼いてみました。 そして毎度お馴染み、↓イイタヌ夫作のローストチキン。ダッチオーブンのフタに炭をのせて、上からの熱だけで焼いています。 茄子と鶏は食べきれなかったので、そのまま翌朝のご飯に。 鶏は外皮パリパリで、上出来! 加茂茄子は初めて炭火で焼いてみたのですが、トロットロで、めちゃウマ〜でした。 大きくて見た目のインパクトもあるし、大勢集まるBBQにオススメの食材です! 〜〜〜
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Last updated
August 25, 2016 05:13:11 PM
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