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テーマ:楽天写真館(355814)
カテゴリ:写真
どうやら全国的にお正月は終わったらしいのですが、
大阪はまだ松の内ということで(笑) あけましておめでとうございます。 私は子供のころから、松の内は15日までだと聞いてたんですが。 7日がスタンダードだなんて、ネットで見るまで知りませんでした。 なんとなく、えべっさんが済むまでお正月気分でしたねえ。 ここのところ、楽天にはアップしていなかったのですが おせち料理の画像をアップします。 かまぼこと棒だら、昆布巻き以外は自作です。 毎年、少しずつ種類が増えています。 来年は昆布巻きを作ってみようかなあ。 これは、お重に詰める前の状態です。 最近、子供たちが自分のお重に詰めたがるので、俯瞰できるように テーブルに並べています。 作るほうはまだ参加させてませんが、好きなものをきれいに詰めるのが 楽しいみたいで、まあまずそのあたりからかな。 これは元日、まだ手つかず、オアズケ(笑)の状態です。 ネットでヒトサマに見ていただくようになってから、 食べる前に写真撮影という手間が入って、なんか妙な感じ。 私の育った家では、祝い鯛を家族の数だけ用意するというのが 恒例になっていました。 これが普通と思ってましたが、そうではないんだとわかったのも ネットのおかげです。 今でも実家はそうしてるようです。 うちは大晦日に大きなバーベキューコンロ(?)を使って、ベランダで4尾焼きます。年々、炭を起こすのが上手になりますね。 晩ごはんは残り炭でバーベキュー。あんこ餅がデザートです。 関西の風習で、三が日は「にらみ鯛」。 手をつけずに置いて、三日の夜に初めて箸をつけることになってました。 私たち子供は待ちきれずに食べてましたが、父は三日間睨んでましたね(笑) 父親の家系がそうだったようで、お雑煮も父方の白味噌です。 私はこれが食べ物の中で、たぶん一番の好物です。 二日目はコムスメの好きなすまし雑煮。 白味噌雑煮が続くより飽きないし、実はこれも好物w 三日目は両方作ります。もう、お雑煮ラブ♪ 表向きは、日本の伝統行事を次世代に残すため、でありますが。 とにかくお正月料理が大好きで、普段は料理しないのに、このときばかりは、どんなに疲れててもビョーキでもw負けずに作ります。 本音は自分が食べたいから〜〜。 幸い、子供たちも楽しみにしてくれていて「残ったおせちを使った料理」などというものを作ったことはありません。 最後は奪い合いよ(笑) というわけで、今年も無事、お正月を迎えることができました。 いろいろとお世話になった皆さま、本当にありがとうございました。 どうぞ、今年もよろしくお願いいたします。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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