528195 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2013年01月09日
XML
カテゴリ:写真
どうやら全国的にお正月は終わったらしいのですが、
大阪はまだ松の内ということで(笑)
あけましておめでとうございます。

私は子供のころから、松の内は15日までだと聞いてたんですが。
7日がスタンダードだなんて、ネットで見るまで知りませんでした。
なんとなく、えべっさんが済むまでお正月気分でしたねえ。

ここのところ、楽天にはアップしていなかったのですが
おせち料理の画像をアップします。
かまぼこと棒だら、昆布巻き以外は自作です。
毎年、少しずつ種類が増えています。
来年は昆布巻きを作ってみようかなあ。

IMG_1454.JPG

これは、お重に詰める前の状態です。
最近、子供たちが自分のお重に詰めたがるので、俯瞰できるように
テーブルに並べています。
作るほうはまだ参加させてませんが、好きなものをきれいに詰めるのが
楽しいみたいで、まあまずそのあたりからかな。

IMG_1492.JPG

これは元日、まだ手つかず、オアズケ(笑)の状態です。
ネットでヒトサマに見ていただくようになってから、
食べる前に写真撮影という手間が入って、なんか妙な感じ。

私の育った家では、祝い鯛を家族の数だけ用意するというのが
恒例になっていました。
これが普通と思ってましたが、そうではないんだとわかったのも
ネットのおかげです。
今でも実家はそうしてるようです。
うちは大晦日に大きなバーベキューコンロ(?)を使って、ベランダで4尾焼きます。年々、炭を起こすのが上手になりますね。
晩ごはんは残り炭でバーベキュー。あんこ餅がデザートです。

関西の風習で、三が日は「にらみ鯛」。
手をつけずに置いて、三日の夜に初めて箸をつけることになってました。
私たち子供は待ちきれずに食べてましたが、父は三日間睨んでましたね(笑)

IMG_1485.JPG

父親の家系がそうだったようで、お雑煮も父方の白味噌です。
私はこれが食べ物の中で、たぶん一番の好物です。
二日目はコムスメの好きなすまし雑煮。
白味噌雑煮が続くより飽きないし、実はこれも好物w
三日目は両方作ります。もう、お雑煮ラブ♪

表向きは、日本の伝統行事を次世代に残すため、でありますが。
とにかくお正月料理が大好きで、普段は料理しないのに、このときばかりは、どんなに疲れててもビョーキでもw負けずに作ります。
本音は自分が食べたいから〜〜。

幸い、子供たちも楽しみにしてくれていて「残ったおせちを使った料理」などというものを作ったことはありません。
最後は奪い合いよ(笑)

というわけで、今年も無事、お正月を迎えることができました。
いろいろとお世話になった皆さま、本当にありがとうございました。
どうぞ、今年もよろしくお願いいたします。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2013年01月09日 06時37分42秒
コメント(6) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X