ドーナツに挑戦
雑誌でみたレシピもちもちのドーナツを作りました。ホットケーキミックスと白玉粉を混ぜて作るのでもちっとしたポンデドーナツ☆甘さもやさしい甘さではじめとつばさもo(^-^)oもりもり食べてくれました。●●材料●● ホットケーキミックス・・・・・・・80グラム 白玉粉・・・・・・・80グラム 砂糖・・・・・・・おおさじ5 牛乳・・・・・・・おおさじ5 溶き卵・・・・・・・1/2個分 揚げ油、打ち粉 各適量。●●作り方●● 1 ボウルに白玉粉と砂糖を入れ、 少量ずつ牛乳を加えてダマにならないようにゴムべらで練る。 2 溶きたまごを加えてよく練り、 ホットケーキミックスを加えて ゴムべらでさっくり混ぜ合わせる。 3 手に打ち粉をつけて生地をひとつにまとめ、 5グラムずつ分けて丸める。 4 7センチ四方に切ったクッキングシートのうえに丸めた生地を6個、 輪にようにつなげて置き、残りも同様に♪ 5 フライパンに揚げ油を入れ170℃に熱し、 クッキングシートごと生地を入れる。 6 生地がぷっくりふくれたら裏返してシートを取り、 時々返しながらキツネ色に揚げる。 取り出したらペーパータオルに乗せ油を切る。私は油を少なめで揚げたら輪が分解しやすく、ボール状態が沢山とリング型はこのひとつでした(苦笑)美味しいからまた子供と一緒に作りたいです。つばさがほとんど平らげて行きました