赤飯in甘納豆
先日お気に入りブロガーさんと赤飯トークで盛り上がったので、(私が勝手に!?)今日は赤飯のお話。つい先日テレビ番組でも紹介されてましたが、北海道の赤飯は 甘納豆 入りです。子供の頃から食べていたので、それが当たり前だと思っていました。そんなに驚く事だとは思っておらず、軽くカルチャーショック!!スーパーなどに行くと、小豆入りと甘納豆入りの二種類が売られていますが、ここで甘納豆入り赤飯の作り方をご紹介。1.もち米を洗米 → 1時間以上水に浸しておく2.炊飯器に1のもち米、塩、食紅 を入れ軽く混ぜてスイッチオン3.炊きあがったら 甘納豆 を入れて混ぜ、蒸らしておく4.食べるときにゴマ塩をかけていただく※もち米なので、水加減は通常より一目盛り少なくしますと、とっても簡単です。先月赤飯を炊く機会があり、パパが、「たまに小豆入りが食べたい」と言ったので、赤飯用の缶詰の小豆を使って作ってみました。が・・・不評でした。。。あの甘さがないとなんだか物足りないのよね。興味のある方は作ってみてください^^