|
テーマ:食べ物あれこれ(50229)
カテゴリ:☆食べ物☆
親戚のおばさんから、『苺を採りにおいで~』と、電話があり、 いそいそと苺摘みに行って来た。 広い田に苺がいっぱい♪ 観光地では立ったまま摘めるが、かがんで摘むのは腰にくる。 でも食べたい一心で頑張った。 そしてなんと、この発砲スチロールの容器3箱頂いてきた。 お話しながら採ると楽しいから、一日おきにおいでと言う。 有り難いけれど、そう言うわけにも行かないよね。 でも、もう一回くらい行こうかなぁ~と、思っている(*^_^*) 夕飯仕度をしながら、苺を洗いヘタを取る。 時々口に放り込みながら全部洗っていよいよジャム作り。 いっぱいあったので、うちの大きい鍋では入りきらなくて 無理に家族に食べさせた、笑。 そして、残りは冷凍したのよ。 夏の暑い日に凍った苺を食べるのが好きだから、その時の楽しみね♪ お砂糖を適当に放り込みグツグツ煮て、あく取りを続けた。 最後にレモンをまわし入れる。 家中苺のいい香りが漂う。幸せの香りだね(*^_^*) ジャムとは言わず、コンフィチュール。 ブログのお友達のゆーちゃんさんに、そう教えていただいたが 私が作ったら、そんなお洒落な感じにはならないみたい。。。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[☆食べ物☆] カテゴリの最新記事
|