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テーマ:食べ物あれこれ(50232)
カテゴリ:☆食べ物☆
夏になると、この冷や汁を作りうどんを食べます。 素麺でも、冷麦でもいいんですが 我家はうどんが好みかな♪ 作り方は簡単、分量は適当です・・・。 まず、ゴマを煎りすりばちで良く擂ります。 その中に味噌を入れ、また擂ります。 次に 胡瓜(皮をむく)、玉ねぎを薄くスライスして塩を振り揉んで、 水にさらしてから水気を切ります。 若布、青紫蘇、茗荷、を細かく刻みます。 それをすり鉢にいれ、かるく擂り合わせます。 だし汁を冷やしておき、味を見ながらすり鉢に少しずつ加え、 すりこ木で混ぜ合わせながら作ります。 これで汁が完成ですが、氷を入れて冷たくして食べるのが美味しいです。
実は私、若い頃は食べられなかったんです。 薬味かな、味噌の味かなぁ~ 臭いも味もダメだったんです。 嫁いで32年、夏がくるたびに作っていたら、食べられるようになりました。 お盆には欠かせない一品です(*^_^*) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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