|
カテゴリ:『な』のコトバ
ども
かなりお久しぶりでございます また近いうちに・・と思っていましたが、 気がついたら、年をまたぎ、すでに2月突入 早いですね ビックリしました さて、本題のテーマ、鍋について今回お送りします ここ最近、色んな鍋の種類がありますよね 豆乳鍋や、キムチ鍋、トマト鍋やカレー鍋など、 本当、なんでも有りな鍋 私も、この冬は、鍋に助けられることが多く、 かなり美味しく食べてました そんな鍋の思い出と言えば・・、 私が結婚していた時の事 冬になると、温かい料理を食べたくなるから、 夜ご飯は、鍋にしようと、 旦那が帰ってくる前に、全て材料を揃え、 準備万端にしてるんですけどね、 鍋って、簡単で、あまりお金のかからないイメージありません 何でも入れられるし、本当、主婦には持ってこいの料理って、 そんなイメージ持ってたんですけど、 その時は、全く違ってました まず何と言っても、旦那の食べる量が、尋常ではない事 普通であれば、2人しかいないので、 白菜は、1/4カットでもいいんじゃないくらいかもしれませんが、 絶対に、1/2カットは必要なんです その上に、お肉は、お徳用の大パック2つ、 大根1/2カット、豆腐1丁、えのき1パック、 椎茸1袋、うどん2玉、ご飯2合・・・ あからさまに、食べ過ぎです だから、その準備も大変なんですよね まず、野菜を切りそろえるのに大変だし、 それを机の上に持って行くのもかなりの手間で、 また、食べたそばからドンドンなくなるので、 補充するのにまた時間がかかり、 鍋の日は、大忙しなんです 一応、鍋の味は、私のお気に入りのコンソメ鍋で、 ゆずポン酢で頂くんですが、 ポン酢の消費量も、半端ない 多分、普通のサイズでは、3回もやったら、 完全に無くなってしまう勢いです だから、鍋は、家計の味方ではなく、 完全に、ぜいたく品だったように感じます でも、温かい物を分けながら食べる時間は楽しかったし、 同じ鍋をつついて・・というのは、良い時間ですよね もう一緒に食べる事も、そうそうないかもしれませんが、 機会があって、お金に余裕が出来たら、 またチャレンジしてもいいのかな・・なんて思います 皆さんの鍋エピソード、何かあったら教えてくださいね さて、次回は、何のテーマにしようかな なかなか更新しないから、 テーマにとても悩んでしまいますが、 最近気になっている、サプリメントについてお話出来たらな・・と思います 次回も、お楽しみに お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
エラーにより、アクションを達成できませんでした。下記より再度ログインの上、改めてミッションに参加してください。
x
|