鍋。
どもかなりお久しぶりでございますまた近いうちに・・と思っていましたが、気がついたら、年をまたぎ、すでに2月突入早いですねビックリしましたさて、本題のテーマ、鍋について今回お送りしますここ最近、色んな鍋の種類がありますよね豆乳鍋や、キムチ鍋、トマト鍋やカレー鍋など、本当、なんでも有りな鍋私も、この冬は、鍋に助けられることが多く、かなり美味しく食べてましたそんな鍋の思い出と言えば・・、私が結婚していた時の事冬になると、温かい料理を食べたくなるから、夜ご飯は、鍋にしようと、旦那が帰ってくる前に、全て材料を揃え、準備万端にしてるんですけどね、鍋って、簡単で、あまりお金のかからないイメージありません何でも入れられるし、本当、主婦には持ってこいの料理って、そんなイメージ持ってたんですけど、その時は、全く違ってましたまず何と言っても、旦那の食べる量が、尋常ではない事普通であれば、2人しかいないので、白菜は、1/4カットでもいいんじゃないくらいかもしれませんが、絶対に、1/2カットは必要なんですその上に、お肉は、お徳用の大パック2つ、大根1/2カット、豆腐1丁、えのき1パック、椎茸1袋、うどん2玉、ご飯2合・・・あからさまに、食べ過ぎですだから、その準備も大変なんですよねまず、野菜を切りそろえるのに大変だし、それを机の上に持って行くのもかなりの手間で、また、食べたそばからドンドンなくなるので、補充するのにまた時間がかかり、鍋の日は、大忙しなんです一応、鍋の味は、私のお気に入りのコンソメ鍋で、ゆずポン酢で頂くんですが、ポン酢の消費量も、半端ない多分、普通のサイズでは、3回もやったら、完全に無くなってしまう勢いですだから、鍋は、家計の味方ではなく、完全に、ぜいたく品だったように感じますでも、温かい物を分けながら食べる時間は楽しかったし、同じ鍋をつついて・・というのは、良い時間ですよねもう一緒に食べる事も、そうそうないかもしれませんが、機会があって、お金に余裕が出来たら、またチャレンジしてもいいのかな・・なんて思います皆さんの鍋エピソード、何かあったら教えてくださいねさて、次回は、何のテーマにしようかななかなか更新しないから、テーマにとても悩んでしまいますが、最近気になっている、サプリメントについてお話出来たらな・・と思います次回も、お楽しみに