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2008/01/17
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カテゴリ:仕事場で

今日は、とーっても寒くて雪が舞っていました。

いつもはチャリですが、今日は生協の荷物がギリギリ届いた事もあり、車通勤。

こんな天気じゃーお客さん少ないかもしれないなーって思っていたら、

店に入るなり店長が 「今日は後でこれ作ってもらう!」って、お菓子の本を差し出して。。。

花瓶の水をかえたり、ちょっとレジ打ちの復習をしたあと、厨房に入り、フィナンシェというお菓子作りにトライ。

まず、焼き型を洗い、材料(粉糖・アーモンドプードル・薄力粉・バター・卵白…)を出して、道具を揃え、本を見ながら、ポイントポイントを教わりながら。。。

途中、無事?リッチそうなカップルがご来店♪

コース料理に、グラスワインやワイン(フルボトル)の注文が入り、はじめて目にするオードブル(生ハムと季節のフルーツ盛り合わせ・エスカルゴのマッシュルーム詰め…パン粉焼き)を目にするだけでも勉強になります目

表の方は、20歳の先輩に任せ、お菓子作りに専念するよう店長の支持。。。

その後も、お客さんは順調に増えたようだけど、私は厨房でフィナンシェ作りに没頭。

いきなり焼き型でちょび指を切ったり、熱いフライパンの柄を触っちゃったり…もあったけど、店長がオーブンから出してくれたフィナンシェは、と~ってもいい香り目がハート

熱々を半分に割ったのを渡され、試食したら、なかなかの味♪♪

でも、中はもぅちょっとほくっとした方が良いような。。。

「はじめてにしてはなかなか上手」というお言葉と、ここはもっとこうやった方がいいというアドバイス&「もっと修行せな!」というお言葉をいただき、すぐに、今作った倍の量を作るよう言われました。

本によると、生地は一晩寝かせるといいそうなので、今日は生地作り迄となりましたが。。。

熱い厨房で、額に汗し、手が痛くなる程真剣に混ぜ混ぜ…な私でしたが、不思議と疲れはありませんちょき

ちょっと無愛想に見える店長も、細かい気遣いをいっぱいしてくれてるのがすっごくわかるし、いい人だなーって。。。ホント感謝きらきら

「今度はマドレーヌ作ってもらう!」とのこと。

明日からも、一生懸命がんばります上向き矢印

そうそう、今日作ったお菓子は、コレ↓(画像はよそから借りたものでっす)です。アップすぎるかもしれないけど、実際は、4×7×1センチくらいです。

             焼き菓子1

ではでは、おやすみなさい月

 

 

 






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最終更新日  2008/01/17 11:31:18 PM
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