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カテゴリ:仕事場で
今日は、とーっても寒くて雪が舞っていました。 いつもはチャリですが、今日は生協の荷物がギリギリ届いた事もあり、通勤。 こんな天気じゃーお客さん少ないかもしれないなーって思っていたら、 店に入るなり店長が 「今日は後でこれ作ってもらう!」って、お菓子の本を差し出して。。。 花瓶の水をかえたり、ちょっとレジ打ちの復習をしたあと、厨房に入り、フィナンシェというお菓子作りにトライ。 まず、焼き型を洗い、材料(粉糖・アーモンドプードル・薄力粉・バター・卵白…)を出して、道具を揃え、本を見ながら、ポイントポイントを教わりながら。。。 途中、無事?リッチそうなカップルがご来店♪ コース料理に、グラスワインやワイン(フルボトル)の注文が入り、はじめて目にするオードブル(生ハムと季節のフルーツ盛り合わせ・エスカルゴのマッシュルーム詰め…パン粉焼き)を目にするだけでも勉強になります 表の方は、20歳の先輩に任せ、お菓子作りに専念するよう店長の支持。。。 その後も、お客さんは順調に増えたようだけど、私は厨房でフィナンシェ作りに没頭。 いきなり焼き型でちょび指を切ったり、熱いフライパンの柄を触っちゃったり…もあったけど、店長がオーブンから出してくれたフィナンシェは、と~ってもいい香り 熱々を半分に割ったのを渡され、試食したら、なかなかの味♪♪ でも、中はもぅちょっとほくっとした方が良いような。。。 「はじめてにしてはなかなか上手」というお言葉と、ここはもっとこうやった方がいいというアドバイス&「もっと修行せな!」というお言葉をいただき、すぐに、今作った倍の量を作るよう言われました。 本によると、生地は一晩寝かせるといいそうなので、今日は生地作り迄となりましたが。。。 熱い厨房で、額に汗し、手が痛くなる程真剣に混ぜ混ぜ…な私でしたが、不思議と疲れはありません ちょっと無愛想に見える店長も、細かい気遣いをいっぱいしてくれてるのがすっごくわかるし、いい人だなーって。。。ホント感謝 「今度はマドレーヌ作ってもらう!」とのこと。 明日からも、一生懸命がんばります そうそう、今日作ったお菓子は、コレ↓(画像はよそから借りたものでっす)です。アップすぎるかもしれないけど、実際は、4×7×1センチくらいです。
ではでは、おやすみなさい
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