|
テーマ:海外生活(7779)
カテゴリ:プーケットライフ
今週は日本からKPpご一行が来プーしてたこともあり、病み上がりの体にムチうって3日連続午前様という無茶な生活をしてるオレ様です。
昨日はヤママンの皆さんと手巻き寿司パーティ。マグロだの納豆だのたくあんだのウヒョーな具が並んだのでがっつり食べときました。サブメニューも好物の茹で赤貝や大シャコの揚げたの、プーパッポンガリー(カニと玉子のカレー炒め)など豪華で、今日は酒飲めねぇ~なんて言っときながらさすがにビール飲まずにオラレなかった。反省。 ありがたがって一切れ一切れ味わって食べてたマグロも最後は全員で詰め込むように片付け(だってホントに大量にあったんだもの)、さて問題は残った寿司飯。それでライスコロッケを作るといいよなんて話を聞いて、じゃ明日作ろうかということになったんですな。赤貝もまだ残ってるし。夕ゴハンにすんのかしらと思って午後になってノコノコ行くとはっちさんとTさんの2人はもうスタンバッてて「遅いよー」と言われてしまう。おやつかよ! 1日でいちばん暑い時間帯だったんで揚げ物をする気にはなかなかなれず、まずはビールで景気づけ(言い訳)。そうそう、つまみに昨日のプーパッポンガリーの、カニを食べ尽くしたあとのソースだけ使って炒り豆腐作ったらコレが結構イケますた。 揚げ物はワタシの不得意分野なのでタネ作りを担当。ライスコロッケなんて日本でも作ったことないぞ。まずはタマネギとハムとニンニクを刻んでバターで炒めてみる。メインの具に赤貝のむき身も入れてみよう。寿司飯を加えたあとスープで炊いて塩・こしょうで味付け、仕上げに粉チーズをざっと振りかけたらそれらしいものが出来上がった。っていうかコレはリゾットでは?なかなかイイ感じ♪ 「このまま食べる」と言い張るTさんを制して揚げの準備に取りかかってもらう。 そして完成。 (゚Д゚ )ウ、ウマーーーーーーーーーー!!! 残り物でコレだけできれば立派でしょ。ただし高カロリー。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[プーケットライフ] カテゴリの最新記事
|