豚角煮でぇぇす
今日はお弁当もなく・・・昨日の夕食はすでにアップしてあり・・一日ブログをさまよっておりました・・・って、そんな一日中の前にベッタリ居座ってはいないけどさぁ(≧∇≦)ぶぁっはっはっ!!お昼過ぎから豚バラ肉の塊を取り出して・・・・豚角煮を作っておりましたよぉ本当?はじっくりと煮込むんでしょうが・・・ママさんは恒例の♪圧力鍋登場とありなりましたぁぁぁできばえはこんな感じYUNEちゃんの分を先に撮影でして・・・大人のは後で・・・(本当に撮影するかどうかはわかんないけど・・・念のため、大人は白髪ネギを上に添えて・・・だそうかと・・・え?ただそれだけ?って??)奥のは大根ですばいクー o(≧~≦)oその他は単純にごはんにでした(≧∇≦)ぶぁっはっはっ!!今日の豚角煮の作り方はぁ・・・★最初に適当な大きさに切った豚肉(ママさんは13,4センチ四方の大きさの塊2個にしました)をかぶる程度のお水とウーロン茶のパックとネギ・生姜と一緒に煮込みます★★圧力鍋なので沸騰して圧力がかかってから5分弱火で、その後は火を止めて圧が抜けるのを待ちます( ̄ロ ̄*)★★★さっと水洗いして周りについたアクなどを洗い流します。本当にサッとねぇクー o(≧~≦)★★★★鍋にお酒600cc、ミリン150cc、砂糖おおさじ6杯入れて軽くまぜます (この分量は割合として目安にしてくださいねぇ・・・特に、ママさん砂糖適当でしたからぁぁψ(`∇´)ψ うきょきょきょ) かなりおちゃけって感じの味ですよ!!でも煮込むとすっかぁぁりぬけちゃいますんで。★★★★★お肉を戻してネギ・生姜を多めに入れてまたまた煮込む!圧を掛けて15分!! それでももう少しやわらかいほうが良かったなぁ・・と思ったので・・・20分は必要かな。★★★★★★圧が抜けたら醤油を味を見ながら・・・(ママさん50ccも入れたかどうだか・・)いれます。★★★★★★★後は・・・さすがの圧力鍋ちゃんもお休みぃぃぃ。じっくりとタレをお肉に掛けながら・・・5分ほど。ちなみに添えてあった大根はお米のとぎ汁でコトコト火を通した後に豚角煮の汁をのばしたもので絡めながらにこんでみましたぁぁ( ̄¬ ̄*)ジュルんまいんまい さてさて。圧力鍋を使わない場合の作り方♪♪ウーロン茶にネギと生姜を入れて2時間ほど煮る(下茹で) その際アク抜きを忘れずに 水分が足りなくなったら水を入れる♪♪みりん・酒・砂糖をいれる お肉がひたるくらいで大丈夫 クッキングペーパーで落し蓋をして1時間ほど煮込む このときも水分が足りなくなったら水を入れる♪♪♪お肉が柔らかくなったら最後に醤油をいれまぁす♪♪♪♪そして汁を肉に掛けながら最後すこぉぉし煮詰めますそうして大人用豚角煮がこちらちょっともうすこぉしやわらかくしようと煮込んだら黒くなっちゃいましたが・・・水をいれてから煮込んだので味は大丈夫今日はこれでのみだぁぁぁ(=^~^)o∀ウィーちなみに、お豆腐の今日は洋風を作りました・・・が画像取る前に食べちゃったよ( ̄¬ ̄*)ジュルトマトに大葉に・・・にんにくやドレッシングを掛けてみたんだけどなぁ・・・次回次回・・・designed by yumeyumeko