|
テーマ:海外生活(7773)
カテゴリ:ドミニカで和食!
ドミニカの食事は、主食がお米。
味付けは日本人には合うとは思う。 でも、我が家は、和食が中心。 中華食材店、韓国系の食材店もいくつかあるので、 サントドミンゴにいると、 そんなに食材には困らない。 でも、食べたくなるものって、あるんですよね。 ワタシの場合は、 できる限り、作ってみる 今まで作ったのは・・・ 納豆。 これは、割に好評です。 街のスーパーじゃ、もちろん手に入らない。 最近は、熟成させることを覚えたので、 アンモニア臭も少なくなったと自覚。 1度に500gの大豆で作ると食べきれないので、 お知り合いの日本人の皆さんにもらっていただいてます 細かく刻んで、 引き割り納豆にすると、おいしいです (あ、押し付けてる皆さん、正直に感想をお願いします) こちらのサルサとケチャップで、 ウスターソースを作って、 16ペソで安売りしてる、全く腰のない「プリンセサ」というパスタを茹でて 炒めたら、 ソース焼きそば!!! 青海苔があるとおいしいですね。 冷凍のイカがあったら、豚とイカを入れると、なかなかです。 それから、ある中華料理のお店の 「涼麺」のマネをして、 今日は 「冷やし中華」を。 パスタの種類は細めのイタリア製の分にして。 ゴマダレも、作ってしまう。 (これも、コツをつかんだのさ!) あ、日記のお友だち「ままんちゃん」に教えていただいて、 讃岐うどんも 手打ちにしました。 それから、餃子も。 (ヒマなときに限るけど) 塩鮭は定番ですね。 この間、日本に帰ったときに 持って帰ってきたこんにゃく粉で とうとう、 こんにゃくを作ってみた!!! 実は中高の同級生のご実家がこんにゃく屋さんで、 こちらにネットで注文させていただきました。 ありがとう、ママダ商店さん!! あんまり見た目はよくないけど、 確かに、おいしいこんにゃくができました。 表面がもっと滑らかなこんにゃくを作ろう。 この次は 青海苔を入れて、 さしみこんにゃくを作ってみます!!! 慎重に作ったつもりですが、 割とすんなりできました。 うれし~~~ 探せば売ってるんだけど、 作るから楽しいし、おいしい ワタシの場合、 おさんどんを25年してて、よかったと思えるのは、 (つまり、お料理が好きでよかったと思えるのは) ドミニカに来てからですね。 その前は 「子供の食育」がテーマでした かなり、真剣にやったつもりだけど、(それも楽しかったけれど) まあ、あんだけ大きく育ったしね。 (息子2人とも185cmあるし、一匹はアメフト選手、もう一匹はB大出だから、役目は終わった) >がんばってよ、きママさん で、今の課題は 「紅しょうが」。 これを発展させると、 「ドミニカでいかに梅干しチックなものを作るか」という大きな課題に。 う~~~~ん、これは楽しい。 ぬか漬けもつけたい。 ぬかを手に入れたい!!!!! 情報をお持ちの方はよろしくお願いします。 ・・・お豆腐はちょっとつまづいてるんだけど これで、お豆腐ができたら、楽しいなぁ。 今日は、 ボカチカというビーチへ行ってきたんですが、 その話題は、また明日 ちょっとぽちっとしてくださると・・・ ドミニカ共和国で元気に生きていけます↓ 人気blogランキングへ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ドミニカで和食!] カテゴリの最新記事
|