198270 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

Buen Provecho ぶえん・ぷろベちょ 

Buen Provecho ぶえん・ぷろベちょ 

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

mamunia

mamunia

Calendar

Freepage List

Archives

2024年09月
2024年08月
2024年07月
2024年06月
2024年05月

Comments

picaflor@ Re:ドミニカで忙しくしております(01/24) ドミニカ共和国に移住して2ヶ月になりまし…
T氏し@ 明るい朝です、光です 懐かしいですね。歌なんか歌ってたかな?
人間辛抱@ Re:こんにちは!!(10/04) 初めまして、 ネットサーフィンから着まし…
TANKO@ おひさしぶりです♪  今日、テレビ見ました♪  すぐに解りま…
島大好き@ 行きました トムルへ 正直 私の口にはアイマセンデ…
2006年06月08日
XML
テーマ:海外生活(7773)

この前の日記で、このナサリオ・レセック社のカカオが、世界一のチョコレートになった、

と書きましたが、パッケージが社長室に飾ってありました。

世界1のチョコ

おお、すごい目がハート フランス製のチョコだそうですよどきどきハート

 

さて、チョコレート作りに戻ります。

収穫されたカカオポッド(実)から、白いパルプごと取り出されたカカオ豆は

まず、発酵という第1段階に入ります。

発酵は、この会社では、発酵槽の中で行われていました。発酵槽も、昔ながらの木のと、プラスチックの2種類あります。味が違うんですって。

カカオ発酵1

手、発酵

手を突っ込んでみると、発酵の熱で熱いです。50度にもなるそう。

白いパルプ(カカオ豆を採った時にあったまわりの白いもの)は、4~6日の発酵により溶けるそうです。

発酵はパルプを取り除くだけでなく、この間にカカオ豆と果汁を反応させる役割もあります。

発酵の済んだカカオ豆はいくぶん膨れ、色はチョコレート色に。

・・・チョコレートも発酵を経てるのですね。知りませんでしたグッド

はっきり言って、何とも言えない匂いがします。甘酸っぱいくもない、発酵の匂い。

味噌、しょうゆ工場の匂いに近いです。

 

次の段階は、カカオ豆の乾燥です

乾燥全景

天日乾燥や機械による乾燥で、水分を8%にまで落とすそうです。

乾燥2

カカオ豆って感じになりました。ここでは、天日乾燥をしています。お天気の様子を見ながらなので、大変です。

一つ、カカオ豆を割ってみました。

干しカカオ

チョコレート、って色になってます。

紫色も濃くて、「ポリフェノールたっぷり」にも、うなづけます。

この後、厳しい検査を合格したカカオ豆が、各地に輸出されていくそうです。

 

輸出されたカカオ豆は、各工場で、ローストされ、

細かい粉に轢かれ、もっと粒子を細かくされます。

このあたりからは、皆さん、ご存知ですよね。

roast2

それから、お砂糖、ミルク、クリームなどを入れて、冷やして

チョコレートの出来上がりピンクハート

 

星星星星星星星星星星星星星星星星星星星星星星星

 チョコレート、カカオ豆が、こんなに手間暇がかかってるものだとは知りませんでした。

チョコレート、高いわけですショック

この会社では、全て、データをとっていて、お客さん(カカオ豆を注文する)ごとに、発酵の方法(例えば、プラスティックの発酵槽にするか、木の昔ながらのを使うか)、乾燥のしかたも、注文どおりにするそうです。

カカオ豆が発酵というプロセスを経てるなんて、本当に知りませんでした!!!

植樹

最後には、カカオの木を記念植樹させていただきました!!!

「カカオの実を採りに来てね!」って、オバは行けるかどうかわかりませんが、

がんばってね、子供たち & ミニーさんピンクハート

そう、子供たちは、こんなことも。

muro

ムーロという、ドミニカではよく使われてるロバと馬の混血の荷馬での散策。

 

本当に楽しいこと、びっくりなことがいっぱいの遠足でした。

カカオジュース(ココアでしたが)4種類の試飲(スパイスで味が違うの)、

この農園で採れたオーガニックのおいしいバナナ、

サポーテという、干し柿そっくりの味をした果物の試食、

カカオの豆をピロンという、臼でついて粉にする体験(もちろん試食)

この農園で採れたヤシの実ジュース、

カカオ豆の粉4種類の味きき、

そして、チョコレートの試食に、農園の皆さんが作ってくださったドミニカ料理のお昼ごはん食事

むっちゃ、お腹もいっぱい旗ウィンク

 

カカオの粉の味ききは、出てきた粉が4種類、みんな味が違うんです。

くせのないの、ちょっとフルーティなの、酸味がきついの・・・

カカオの農園や、発酵熟成のさせ方で、味が変わってくるんですね。

びっくりハート(手書き)

 

こんな楽しい1日を企画して、

アテンドと解説をしてくださった、トモコさん、ありがとうございましたりぼんきらきらきらきら

 



ちょっとぽちっとしてくださると・・・
ドミニカ共和国で元気に生きていけます

人気ブログランキング人気blogランキングへ






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2006年06月08日 12時22分06秒
コメント(3) | コメントを書く
[こんなところに行きました] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X