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テーマ:海外生活(7773)
カテゴリ:こんなところに行きました
この土日、 サントドミンゴ日本人補習校の1泊の家族旅行で、 子供たち、ご父兄といっしょに、コンスタンサに行ってきました。 コンスタンサはこちら ↓
よく、「ドミニカの良さは、田舎に行かなきゃわからない」と言われますが、 首都サントドミンゴで暮らす私たちには、郊外はなかなか行けません。 サントドミンゴから出られてうれしい、うれしい♪
山道をアップアップしながら、バスは行く。 涼しい!!! 軽井沢みたいなさわやかさです。
サントドミンゴでは見られない物もいっぱい。 びわの木 つゆくさを発見。 道端には、たくさん朝顔が咲いていました。 日本みたい~~~~
コンスタンサ日系人学校の方々と、これから交流します。 ホテルに着いたら、歓迎メッセージが貼ってありました。 ありがとうございます! 今回、一番お世話になった佐藤さんご夫妻です。 コンスタンサで農業をされています。
まずは、お昼ごはん。 佐藤さんご推薦のレストラン、Doña Luisa(ドーニャ・ルイサ)へ。
シェフのドーニャ・ルイサ。 ルイサおばさん、てことですね。 すごい庶民的なお店なんですが、 佐藤さんがおっしゃるには、 コンスタンサでは、おいしいので、とても有名なんだそうです。 よそから来る人は必ずここで食事をするし、 コンスタンサの人たちも、お客さんがあったり、家でごはんを作れないときは、 お鍋を抱えて、ドーニャのところにくるそう。 お昼ごはん。 鶏肉、牛肉の煮込み、上にあるご飯はモロ(豆入り炊き込みごはん) 野菜サラダと アビチュエラス(金時豆?)のスープ、マカロニサラダ。 典型的なドミ食です。 ・・・・おいしい。 確かに、ドーニャのごはん、おいしいです。 こんな感じ。
ドミニカ人がごはんを炊くときには、大体、お鍋でごはんを炊きます。 お湯が沸騰したら、お米を入れる。 それから、油と塩を入れる。 だから、ただの白ご飯(arroz blanco)も、日本人にとっては、ピラフの味が少し、します。 そして、油を入れるから、こんなお料理(?)も出来る。 コンコン(おこげ) これは、熱々のおこげ(コンコン)にアビチュエラスのスープをかけたもの。 これが、おいしい!!! 佐藤さん、ご推薦! おこげ好きにはたまりません。 サントドミンゴのドミ食屋さんでも「コンコンある???」って聞くと、 運がよかったら、食べられる。 ドミ人には「コンコン、知ってるのか?好きか?」とよく聞かれるワタシ
これは、デザートですが、 Jalea de Batata。 佐藤さんが「ドミニカのきんとんよ」とおっしゃるように、 スペイン語を訳したら、「さつまいもジャム」。 ドーニャに「材料は何なの?」と聞いたら、 「さつまいもに、ミルク、コンデンスミルク、ココナツミルクなど(ここがよくわかんなかったんだぃ!)を入れるのよ」 ということです。4種類のミルクが入ってる。 ちょっとココナツの香りがする、カスタードクリームのようなお味。 ワタシは、これをシュークリームの中に入れたいなぁ。 パイ生地作って、その中に流し込んでもステキだなぁ、と思う味でした。 一度、作ってみたい!!!!!!
・・・・・・・すみません。 日系人学校との交流を書きたいのですが、眠たくなってきました。 ワタシのブログは、どうも、食い意地が張ってて、すみません めずらしい、おいしいもの、大好きなんです・・・・ で、必ず、どうにか作れないかと考える。 食べることだけには、一生懸命に生きております。 続きは明日。
そうそう、ブログをお読みのmeitaiさん~~~~!!!! ご主人お元気ですよ~~~!!! 旅行、ご一緒でした 今日も読んでくださって、Gracias!!!
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