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Buen Provecho ぶえん・ぷろベちょ 

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2006年11月27日
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テーマ:海外生活(7773)

ご心配いただきました、インターネット不通。

本日、月曜のお昼にようやく開通いたしました。

通じないこと、5日間しょんぼり

これが、ドミニカ共和国です。きっとしょんぼり

本当に不便な週末でした。

 

さて。

まだ、コンスタンサの旅行ですみませんぽっ

しかし、食いしんぼうの皆様、

ドミニカ共和国の朝ごはんのお話ですよん。

 

ホテルの朝ごはんです。

普通にコーヒーとパン、

スクランブルド・エッグやハムの焼いたのも置いてありますが、

こんなのもあります。

 

食用バナナ、プラタノ
 

 

食用バナナ、プラタノです。甘くないバナナ。

塩茹でにしてあります。

主食がわり。

 

こんなのもあります。

マングー。 マングー。

こちらもプラタノを使ったお料理です。

プラタノを茹でて、マッシュして、塩味をつけて、バターを混ぜる。

その上に、炒めて、色出しにちょっとお酢をふりかけた赤たまねぎをのせる。

よかったら、作り方はこちらにあります。(しかし、英語です。ごめん)

 

ドミニカ人のスタッフが、

「これ知ってる???」

と、黄色いマングーを指差す。

黄色いマングー。

 

さっき、おとんのお皿に、おいしそうだからと、結構入れちゃったやつね。

ちょっと味見したら、なかなかマッシュド・ポテトとも、

プラタノともちょっと違う、

ちょっとコンソメを入れたような味がしましたが・・・・・・・・・・・

なんでしょう??

 

セロリのマングーね」

セロリぃ~~~????

 

セロリの球根というか、お芋の部分だそうです。

コンスタンサくらいしか、ないお料理ですよ、これ

 

ほぉ。ぽっ晴れ目

 

実は、セロリが大嫌いなおとん。

五十ウン歳にして、セロリを嫁にだまされて食べて、

セロリ嫌いを克服。

(んな、ワケじゃないけど。)

 

おとんの証言。

「だから、昨日、コンスタンサに着いて、

セロリの匂いがする、ってずっと言ってたけど、

セロリ好きなアンタは、ずっと、そぉ?って無視してたよな~」

 

ええと、おとん、何だか、鼻いいんですよね。

(寅年生まれですが・・・・・・・・・・)

 

ワタシですか?

犬年ですけど、鼻利きません犬

セロリだって、知らない時も、

知ってからも、おいしくいただきました。

セロリ、大好きなんで。

 

後で、コンスタンサを出るとき、

モデストさんが、途中で買った、セロリのお芋を見せてくださいました。

モデストさん

これを買ったところの看板に

"SEPA DE APIO" と書いてありました。

この黄色いおいもですね。

 

コンスタンサの2日めは、

とうもろこし狩り

とうもろこし

ミニーさんととうもろこし

 

それから、

山の中のイチゴ畑での

イチゴ狩り。

イチゴ畑までの移動手段はトラックです。

土ほこりが舞う道をトラックは、ぶんぶんと進む。

みんな、ほこりと揺れで、実はフラフラに。

トラックで移動

大きなバスが入れないところなどは、

ドミニカではこれが当たり前の公共交通機関。

 

イチゴ畑

山の斜面にイチゴ畑がずっと続く。

ていねいに手入れされています。

イチゴ

取れたイチゴ きれいでしょ。農薬なしです。

みんな、もくもくと採る。こんな時だけ、言葉が少なくなる。

何パックも、お買い上げ。

みゆきちゃん みゆきちゃん

 

ここでは、イチゴの選別もしていました。

イチゴ選別

ドミニカでも、細かい作業、してるんですよ。

 

これは、市場に出す商品のいちごです。

いちご商品用

ちょっと形の悪いいちごは、ジュース用にされます。

いちごジュース用

コンスタンサに来て、いちごジュースを飲んだら、おいしかったです!

日本のいちごジュースみたいに、牛乳を入れたイチゴミルクではなくて、

いちごをミキサーにかけただけ(と、お水とお砂糖)。

お願いだから、あんまり、お砂糖、入れないでね、って感じです。

ドミニカ人、とにかく何でも、甘くするのが大好きですから。

 

hiro ひろくん。

いちごととうもろこし、

帰って食べるのが、楽しみです。

 


今日も読んでくださって、Gracias!!! ハート

 


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Last updated  2006年11月28日 09時36分05秒
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