|
テーマ:海外生活(7772)
カテゴリ:INFOTEP
ようやく入学して3日目が終わりました。 ここの「菓子製造補助」クラス 150時間のプログラムをいただきました。 1.人格形成、働くこと、人生の価値を学ぶ・・・10時間 2.安全・整頓・清潔・・・10時間 3.清潔保全・食品の扱い方の基本的知識・・・10時間 4.菓子製造に必要な数学・・・10時間 5.パン・お菓子の歴史・・・10時間 6.菓子製造に必要な英語・・・10時間 7.技術・・・90時間 ○ クリーム製造・・・10時間 ○ ケーキの種製造・・・40時間 ドーナツ、デニッシュ、パイ、エンパナーダ(ドミニカ人が大好きな、餃子の大きいようなパイ)、クッキー、パン菓子・・・・・・・・ ○ シュー製造・・・20時間 シュークリーム、エクレア、スワン(白鳥)のシュークリーム、揚げシュー、パンプディング ○ お菓子製造・・・20時間 バニラケーキ、チョコレートケーキ、バナナケーキ、ロールケーキ
もう、これ見ただけで、(最初の座学は除くけど) すっごく、楽しみ!でしょ???? ケーキは甘いんだろうなぁ・・・・・・・・・・・・・ とは覚悟してますけれど。
おもしろいのが、数学や英語があるところ。 (ごめんなさいね、日本のこの手の学校のことは知らないのですが) ここだけは、ハポネス(日本人)でもだいじょうぶそう!
今は、安全の授業が終わって、清潔整頓の授業をしてますが、 スペイン語が殆ど、わかりません。 何の話をしてるかはわかるけど。 しかし、そこはよくしたもので、 やさしいクラスメートが、まわりから「これをやってるよ」と教えてくれたり、 英語で言ってくれたり、 先生に、「mamuniaにわかるように日本語で言ってあげて」(!!)と言ってくれたり。 ありがと~~~~
クラスメートの皆さんは、日本語に興味を持って下さって、 「グラッシャス!って日本語でなんて言うの?」 「ありがとう」 「先生、ありがとう!!!」 とか、 「アディオスは?」 「さよなら」 「先生、さよなら!」 とか。 ちょっとした日本語ブームです♪ こちらでは、日本料理は健康によいと言われてるので、 先生が「日本料理はなぜ、健康的なのか?」と聞かれたり。 まぁ、ちょっと国際親善してますね、みんなで。
昨日は、INFOTEPの他の学科の見学がありました。 隣のおとんの印刷科に来たクラスメートの皆さん。 左の白衣が、私の担任のセニョール・ルイス・メルセデス(すごい名前だ) 右が、印刷科の先生のエリ。 むこうで見てるのが、クラスメートのみなさんです。 こちらを向いてる白衣のインストラクターは、いつも出演してくれる、 私たちと仲良しの先生のへスースくん。 (名前はJesusでへスースって読みます。) 「お~、とうとう生徒になったんだ~~~」と喜んでくれました。 Jesusは印刷科の製本部の先生です。
うれしいのは、INFOTEPのどこの科に見学に行っても、 顔見知りの先生たちがいて、 ワタシが制服のポロシャツを着てるのを見て、 「お~~、生徒になったんだ!!!よかった!」と喜んでくださることです。 うれしいなぁ。
お友だちの写真です。>PAPAさん 真ん中のおばちゃんは料理研究家。 さすが、って貫禄です。 左のカーチャだって、負けず劣らず・・・ よくおやつを分けてくれます♪ みんな、よく私を助けてくれます。ありがと~。
あ。まちがえました。>PAPAさん。 PAPAさん向けにはこちらの写真ですね。 すごく親切な子ですよ~。・・・名前は忘れた・・・(-_-;)
この日は、先輩たちが作った、焼きたてのパンを試食して解散、という 幸せの終わり方でした・・・・・・・・・・
ワタシのお料理の先生で、この学校の洋裁科のエンカルガド、 ミレージャさんは、 「あなた、太るわよ~。あそこは太った人が多いからね」と、 耳に痛ぁ~~いことをおっしゃるけれど。(まぁ、確かにね)
ワタシは、新しいドミニカ人のお友だちがたくさん出来て、 とってもうれしいです。 しばらくは、がんばれそうです!
今日も読んでくださって、Gracias!!!
ドミニカのケーキに興味津々、と思ったら、ポチっとしてね! きょうも、クリックありがとう♪
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[INFOTEP] カテゴリの最新記事
|