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カテゴリ:こんなことしています
日本の秋は、やっぱりおいしい もうシーズンは終わっちゃったけど、 今年の「栗仕事」はこんなです。
きママショップの前の八百屋さんで買った、大きな栗!!! (こんだけの大きさで、なおかつ虫食いなし!というエライ栗) ツヤツヤだぁ~~~~~~
これは、まず甘露煮に。
よくできたので、気をよくして、 今度は渋皮煮に。 渋皮煮は、シブやあくを取らなきゃならないので、 4日かかりました。 左が渋皮煮、右が甘露煮。 これがおいしい~~~~~~~ 瓶詰めにして、お正月まで保存する予定。
やった♪
そして、鮭の季節到来。 新米の季節到来。
知床の友人、テデさんから、 いくら付きのでっかい鮭が送られてきた。
ワタシ、筋子から卵をほぐして、いくらのしょうゆ漬けを作るのは大好きなのだけど、 ここ徳島では、なかなか筋子が手に入りません いくらごはん。
いくらのしょうゆ漬けと、塩いくらを作りました。 いくらのしょうゆ漬けは簡単に作れますね。
その後、知人から、新潟・魚沼産のコシヒカリの新米をいただいたので、 涙が出そうなごはんになりました!
で、もったいないけど、生鮭で鮭フレークを作って、 鮭親子丼。
ゆず・スダチ仕事も、あります。 続きます~~~~~~ (今度はホントに続く・・・と思う)
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