199126 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

Buen Provecho ぶえん・ぷろベちょ 

Buen Provecho ぶえん・ぷろベちょ 

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

mamunia

mamunia

Calendar

Freepage List

Archives

2024年11月
2024年10月
2024年09月
2024年08月
2024年07月

Comments

picaflor@ Re:ドミニカで忙しくしております(01/24) ドミニカ共和国に移住して2ヶ月になりまし…
T氏し@ 明るい朝です、光です 懐かしいですね。歌なんか歌ってたかな?
人間辛抱@ Re:こんにちは!!(10/04) 初めまして、 ネットサーフィンから着まし…
TANKO@ おひさしぶりです♪  今日、テレビ見ました♪  すぐに解りま…
島大好き@ 行きました トムルへ 正直 私の口にはアイマセンデ…
2007年11月19日
XML

徳島に一人だけいるドミニカ人留学生のカレンが

ドミニカ料理の講習会をすると聞いて、

「これは!」と ドミニカ人として、参加してきました・・・・d( ̄ ・ ̄)ヾ(^o^; )オイオイ

 

作った物は「Pollo Guisado ポジョ・ギサド」 鶏の煮込みです。

ドミニカでは、一般的なお料理です。

polloguisado すみません。chamoyさんのお写真借りました。

 

鶏1kg(この日はモモ肉を使用)は、適当に切り、玉ねぎ大半個のみじん切り、オレガノ、にんにくのみじん切り(ピロンでつぶした物でもよい)、塩(ちょっと多め)、コショウ、レモン汁1個分をかけて、もんで下味をつける。
そのまま、30分ほど置く。

(日本のオレガノは、香りが少ない、とカレンはオレガノをフライパンで炒り、手でひねりつぶしてまぶしていました。香りが濃くなりました)

フライパンを熱して、油を敷く。ここに砂糖を少量敷く。
砂糖がカラメル色になったら、鶏肉を入れて、焦げ目をつける。
(実は、このまんま食べても、好吃! おいしい♪)
お皿にとっておく。

玉ねぎ一個はみじん切り。
ピーマン一個もみじん切り。
シラントロ(コリアンダー、香菜、パクチーともいいますね)もみじん切り。
これを別の鍋に油を熱して、炒めます。

そこにトマトペースト、コンソメキューブ、水カップ3くらい?を入れて
煮立て、鶏を入れて30分~煮込みます。

写真のように、ごはん(arroz blanco アロス・ブランコ=ドミニカの白ごはんは油と塩を入れて炊きます)と付け合せの生野菜を盛った皿にかけて、出来上がり。

ドミニカの食事は、「バンデーラ・ドミニカーナ」(ドミニカの国旗)と呼ばれます。

なぜなら、ドミニカの国旗ドミニカの国旗 は4つに分かれてるでしょー。

この国旗みたいに、シチュー、ごはん、サラダ、そして、上の写真みたいにアビチュエラ(いんげん豆のシチュー)という献立を一皿に盛るからなんです。

 

久々のドミニカのお味でした。おいしかった~~~~~びっくり

そして、久々にスペイン語ばっかりでお料理を作りました。

お料理のスペイン語は、なぜかよく理解できます・・・・・・・・・・・

 

しかし。

ワタシは、カレンといっしょに作ったのでドミニカの味でしたが、

いろいろな国の留学生がいらしてたので、

(左の3人はマレーシア、一番右の彼女はベネズエラ出身です) ↓

みんなでお料理

試食してみたら、

「な~~~んとなく、アジアンテイスト・・・・ 号泣

な~~~んとなく、中華っぽい・・・・・・・・・・ 

なんぞというお鍋もありまして・・・・・・・・・・

 

まぁ、おいしくて、楽しけりゃ、いいやねちょき

ninos 子供たちもお手伝い。

 

カンボジア人はパイナップルをフルーツカービング。

カンボジア人のナーヘンはパイナップルをフルーツカービング

 

食後は、

ホンジュラスとベネズエラのお国の紹介、

そして、ドミニカのダンスのパフォーマンスがありました。

bailar

左からホンジュラス、ドミニカ、ベネズエラの留学生です。

 

楽しい一日でした。

北島町国際交流協会のみなさん、お世話になりました!

 

 

 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2007年11月19日 15時34分48秒
コメント(10) | コメントを書く
[こんなことしています] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X