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テーマ:ささやかな幸せ(6742)
カテゴリ:こんなことしています
母の日 ってことで、 長男から大きなユリの鉢植えが届きました。 「モナリザ」っていう種類らしいですが、花が咲くのが楽しみです。
>次男 まだまだ、プレゼント受け付けてるので、遠慮なく送ってらっしゃい
さて。 先日、鳴門の知人が、作ってそして、漬けたラッキョウが超おいしくて、 最近、ラッキョウ漬が欠かせない我が家。
スーパーでラッキョウが出始めたので、1kg買ってみたものの、 こんなちょっとじゃ、1年なんかもたないわ。 で、JA東とくしまがやってる「あいさい市場」に行ってみた。 ラッキョウ、あった、あった。 地元産のラッキョウ。1kgで800円。スーパーよりかなりお安い。 3kgゲット。でも、足りるかな・・・・
この「あいさい市場」、 ワタシたちがドミニカに行ってる間にできたらしい。(帰ってきたら、出来てた) 地元のJAがやってるから、お野菜はホ~~~ントに新鮮。 それにお安い。 ひとつひとつ、生産者の名前がついてるのがうれしい。 おとんの同級生や友人が作った野菜も見つかる(笑) 地産地消。
ここいらのスーパーで売っていない珍しい野菜を見つけられるのも、ワタシにはうれしい。 ズッキーニが3本入って130円、 テレビでも珍しい農法として取り上げられてた「鰹エキス」を使って作った、 サラダ菜「ロログリーン&ロロロッサ」が100円。 取れたての真っ赤なトマト。 みずみずしい大根葉。(おねば、とここら辺では言います) 今朝ゆでたばかりのたけのこ。 葉わさび。ヤーコン。 こんな物まで、この地元で作ってたのぉ~~~~~ と いつもびっくりします。
ご近所の方は一度行かれたら楽しいですよ。
あ、ラッキョウですか。 漬けましたよぉ~~~。 左は、白いお砂糖に穀物酢で。 右は、てんさい糖&三温糖に米酢。 味の違いを試してみます。
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