|
カテゴリ:ル・クルーゼ
ハハの日のプレゼントのユリが咲きました。
ルクで、いろんなもの、作ってます。 この間のお昼は、もうおしまいのタケノコで、クリーム煮。 この間買ったオレンジ色のスパチュラがかわいいので、 ちょっと脇に置いてみました (○イソーだよ) 白いお料理なので、赤いココットオーバルを使ったけど、見えないね・・・・
このタケノコのクリーム煮、簡単に出来て、目先が変わってるので、うれしい一品です。 なんでも、栗原はるみさんレシピなのだとか。
この日のお昼は、タケノコのクリーム煮と、牛のフィレステーキにタマネギをいっしょに焼いて、大根おろしを添えて。
夕飯は、ワタシ大好きなラタトゥーユです。 なんせ、8月生まれ、カリブ海大好きな夏女なんで、 夏野菜いっぱい、野菜の水分だけで作るラタトゥーユからパワーをもらいます。 じっくり熱が伝わるルクだとしっかりできるのが、うれしい
これには、残っていた、鶏の手羽元を焼いて入れたので、 ちょっとボリュームのほしいおとんも満足。 夏野菜って、何で、こんなにおいしいんだろ~~~~~。
さて。 甘くないピクルスがほしかったので、この本で作ってみました。
有元葉子先生の「干し野菜のすすめ」 おもしろい~~~~~~
ワタシが作っているのは、きゅうりのピクルス。 これに大根も入れちゃいます。 基本のピクルス液 ○白ワインビネガー 1カップ ○水 2カップ半 ○塩 大匙1 1/3 上記の割合で、一煮立ちさせて塩を溶かし、さます。
きゅうりのピクルス。 [材料] きゅうり 5本 タマネギ 半個 にんにく 2かけ ローリエ 1枚 黒粒コショウ ナツメッグ 各適宜 (ワタシはキャラウェイシードも入れます) 基本のピクルス液 適宜
☆作り方 1.きゅうりは大きめの乱切りにし、タマネギはくし形に切って、ひなたで3時間ほど干す。 (大根も、拍子木切りにして、同様に干します)
梅干のざるを使って。お天気がいいので、3時間ほどで、いい感じ。
2.にんにくは薄切りにし、材料のすべてを煮沸した瓶に詰め、基本のピクルス液をかぶるくらいまで注ぐ。
干す段階で、余分な水分が飛んでるので、ピクルス液は薄まらないし、 野菜はしっかり味がしみこみます。 ワタシは甘いピクルスよりも、こちらの方が好みかな。 1週間たっても、歯ごたえはパリパリです。 (ま、そんな前になくなっちゃいますが)
ルクとこんな技で、作るのも、楽しいわねぇ・・・・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ル・クルーゼ] カテゴリの最新記事
|