199015 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

Buen Provecho ぶえん・ぷろベちょ 

Buen Provecho ぶえん・ぷろベちょ 

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

mamunia

mamunia

Calendar

Freepage List

Archives

2024年11月
2024年10月
2024年09月
2024年08月
2024年07月

Comments

picaflor@ Re:ドミニカで忙しくしております(01/24) ドミニカ共和国に移住して2ヶ月になりまし…
T氏し@ 明るい朝です、光です 懐かしいですね。歌なんか歌ってたかな?
人間辛抱@ Re:こんにちは!!(10/04) 初めまして、 ネットサーフィンから着まし…
TANKO@ おひさしぶりです♪  今日、テレビ見ました♪  すぐに解りま…
島大好き@ 行きました トムルへ 正直 私の口にはアイマセンデ…
2008年05月14日
XML
カテゴリ:ル・クルーゼ

  lily de dia de mama 

ハハの日のプレゼントのユリが咲きました。

 

ルクで、いろんなもの、作ってます。

この間のお昼は、もうおしまいのタケノコで、クリーム煮。

タケノコのクリーム煮

この間買ったオレンジ色のスパチュラがかわいいので、

ちょっと脇に置いてみましたスマイル 

(○イソーだよウィンク

白いお料理なので、赤いココットオーバルを使ったけど、見えないね・・・・ぽっ

 

このタケノコのクリーム煮、簡単に出来て、目先が変わってるので、うれしい一品です。

なんでも、栗原はるみさんレシピなのだとか。

 

この日のお昼は、タケノコのクリーム煮と、牛のフィレステーキにタマネギをいっしょに焼いて、大根おろしを添えて。

 

夕飯は、ワタシ大好きなラタトゥーユです。

なんせ、8月生まれ、カリブ海大好きな夏女晴れなんで、

夏野菜いっぱい、野菜の水分だけで作るラタトゥーユからパワーをもらいます。

じっくり熱が伝わるルクだとしっかりできるのが、うれしい音符

 

ラタトゥーユ

これには、残っていた、鶏の手羽元を焼いて入れたので、

ちょっとボリュームのほしいおとんも満足。

夏野菜って、何で、こんなにおいしいんだろ~~~~~。

 

さて。

甘くないピクルスがほしかったので、この本で作ってみました。

 

有元葉子先生の「干し野菜のすすめ」

おもしろい~~~~~~大笑い

 


ワタシが作っているのは、きゅうりのピクルス。

これに大根も入れちゃいます。

picrus de pepino

基本のピクルス液

○白ワインビネガー 1カップ

○水 2カップ半

○塩 大匙1 1/3

 上記の割合で、一煮立ちさせて塩を溶かし、さます。

 

きゅうりのピクルス。

[材料]

きゅうり 5本

タマネギ 半個

にんにく 2かけ

ローリエ 1枚

黒粒コショウ ナツメッグ  各適宜 (ワタシはキャラウェイシードも入れます)

基本のピクルス液 適宜

 

☆作り方

1.きゅうりは大きめの乱切りにし、タマネギはくし形に切って、ひなたで3時間ほど干す。

 (大根も、拍子木切りにして、同様に干します)

  干し野菜

梅干のざるを使って。お天気がいいので、3時間ほどで、いい感じ。

 

2.にんにくは薄切りにし、材料のすべてを煮沸した瓶に詰め、基本のピクルス液をかぶるくらいまで注ぐ。

 

干す段階で、余分な水分が飛んでるので、ピクルス液は薄まらないし、

野菜はしっかり味がしみこみます。

ワタシは甘いピクルスよりも、こちらの方が好みかな。

1週間たっても、歯ごたえはパリパリです。

(ま、そんな前になくなっちゃいますが)

 

ルクとこんな技で、作るのも、楽しいわねぇ・・・・・大笑い






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2008年05月14日 17時41分57秒
コメント(7) | コメントを書く
[ル・クルーゼ] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X