テーマ:パンを焼こう!(15302)
カテゴリ:パン・ド・カンパーニュ
カレンダー通りのお休みの人は、3連休どこかお出掛けしましたか?
私は連休初日、ブログをつけた後、バジルの種を撒きました☆ 昨年は苗が1株98円だったので『安い!』と10株買っちゃいましたが、その苗から種がワサっと取れたので、今年はそれを撒いてみる事に。 芽が出てるかな?と、これから毎朝成長を確認するのが楽しみです♪ そして昨日は強風の中、主人と出掛けてきました~♪ でも朝から雨が降ってたらくじけてたかも・・・ 今日も風は強いけど(>_<)晴れてて気分が良いです♪ パンを焼く方、特にハード系のパンを主としている方は持ってる確立が高いかも、の銅板&ステンレス版を使って、カンパーニュを2種焼きました。 でもね、この銅板&ステンレス版、皆さんがネットでご存知のあの物とはちょっと違うんです。 主人にしつこい位、『銅板とステンレス版があればもっと上手にバゲットが焼けるのに!』と訴え続けていたら会社の取引先から仕入れて、プレゼントしてくれました☆ ・・・でも、きちんとサイズを測って注文したのに、ステンレス版がはみ出てオーブンの扉が閉まらない!!! 主人が見てくれた所、角が当たって奥まで入らないのかも、と言う事で、ウィ~ンと工具で削ってもらいました。(ちなみに主人は職人ではありませんが、手先が器用なのでやってもらったんです) おかげでピタッと収まり、無事にパンを焼く事が出来ました☆ まずは銅板。変なの写りこんでますけど(^^ゞ 続いてステンレス版。使う前からすでに・・・ それで焼いたプレーンなパン・ド・カンパーニュ。 ちなみに中はこんな感じ。 そしてレーズンとセミドライフィグ入り。 断面写真。 おまけの、でべそっ! カンパ焼く方からしたら、?なにこれ?的な出来ですが・・・今の私にはこんなもんです。 ハードパン好きなのに、上手く焼けないの。 しかもカンパの発酵カゴ持ってないし。 バゲットなんて酷い有様。。。とてもお見せできません(>_<) 今度はドライフルーツもっとフィリング増やしてもいいな。 クランベリーとか、色が鮮やかな物があるといいかも。 でもイチジクのプチプチ感が美味しかった♪ 余談ですが、ハード系のパンを焼く時、ここにコメントくれるワン公さんを思い出すんです。 ワン公さんがハード系のパンが好きで、中に色々入ってるのが良いって言ってたから。 私の記憶が正しければ、ね、ワン公さん☆ もっと頑張って、ワン公さんに『美味しそう!』って言ってもらえるような具入りのハードパンを焼けるように頑張ろっ! 今日はやけにダラダラと書いちゃいました(^_^;) こんな長い日記に、最後までお付き合いありがとうございました(≧▽≦)ゞ ランキングに参加してみました。 良かったら↓ピンクのボタン↓をポチっとクリックして応援お願いします☆ これ使わなきゃ! 【パティシエお菓子作りアイテム・発酵カゴ】籐製醗酵カゴ 丸型 2540 22cm こんなカラフルなカゴも欲しいな☆ ドイツ製発酵カゴ丸型 φ190(ポリプロピレン)カラー:グリーン お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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