テーマ:パンを焼こう!(15302)
カテゴリ:ロールパン
横から見るクルクルがスキ♪
今の携帯の待ちうけ☆写真の上下に文字も入れてます♪ おひとついかが? 以上。ブログを始める前の、過去の携帯画像でした。 そして最近焼いた朝ゴパン用のチョコロール。 中に板チョコを入れて巻きました。 朝から甘~いチョコをガッツリいただきます♪ この所、ロールパンの形が納得いかないものばかり。。。 お友達に食べてもらったのも変な形だったし。 上の画像は比較的まともそうなのを選びました。 携帯画像の頃は、レシピ通りの分量。 今は卵液と水分量を増やして、砂糖をハチミツに置き換えて焼いてます。 水分量が多いと、焼きたてや、この前紹介したパンウォーマーで温め直した時、しっとりみずみずしいんです♪ でも、生地がベタベタして成型しにくーい(>_<) やっぱりレシピ通りの方が、生地も扱いやすいし成型も綺麗にできるのかな? 3つ並んでる真ん中のは、40gづつ量って12個作った中の、余り生地で作ったプレーンロール。 焼きたてをパクリ!半分残して冷めた所をまたパクリ! 基本的に違いの分からない女なのでなんでも美味しくいただけますが(^^ゞ 粉とかバターとかこだわってないし。あっ、塩だけはなぜか、初めて作った時からゲランドにこだわってますが・・・ やっぱりしっとりしてるのは分かるから、どうしても水分量増やしちゃうんだよね・・・┐(´~`;)┌ 今日はなんか独り言みたいでごめんなさい! 形も食感も、どちらも満足いく仕上がりになるのは、初心者向けのロールパンとは言ってもムズカシイ! でもね、パン自体は(自分作なりに)美味しかったですょ。 そうそう!ブログ開設したての時にコメントをくれたグリンピースちゃんが先週、美味しそうなお惣菜パンの写メを送ってくれたんです☆ なのでちょっとロールはひと休みして、気分転換もかねてお弁当とお休みランチ用のお惣菜パン作ろうかな。 グリンピースちゃん、良い刺激になりました!ありがとねっ♪ ちなみに↓こちらの本を参考にしています。 イチバン親切なパンの教科書 板チョコだとどーしても巻きが平らになるの。 ↓こっちのチョコを入れると良いかも♪ □クール■バトンショコラ 150g_ 今使ってるのはコレ↓ 家庭で愉しむ本格的イタリア料理【ゲランドの塩】セル マリン ムリュ(細粒・海塩) 250g 最初はこちらを↓使ってました。 2年前はもっとお手頃価格だったけど、値上げしちゃったのね。 特選フランス天然海塩ゲランドの塩 エキストラファインソルト(フルール ド セル)125g 【1117PUP5】 ランキングに参加しています♪ ↓下のボタン↓2つをポチポチっとクリックして応援お願いします☆ にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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