カテゴリ:夕食
またまたパンでなく、夕食の一品です。
高速料金が土日千円になりましたが、皆さんは先週末、高速乗ってお出掛けしましたか? うちは主人の会社が年度末で忙しい為仕事に出掛けて行き、一人お留守番でした。。。さみしーぃ(T^T) でもいつもよりは早く帰れるので、土曜日の夜に出掛ける予定で、帰宅後にすぐに夕食が食べられるように、ぬく寿司(蒸し寿司)の下ごしらえをしておきました。 あとは帰ってきてから蒸すだけなので楽チン♪ 相変わらず、盛り付けにセンスが感じられません^^; もりもり乗せ過ぎて、垢抜けないんでしょうね。 皆さんのお宅では、出掛けた時は外食が多いですか? うちの場合、主人が家でお酒を飲みながらゆったり食べたいそうで、夜はほとんど外食できません(´~`;) たまにはお外ご飯が食べたいょぅ。。。 まぁ昼間に出掛けた時はお外ランチできるから、それだけでもダーリンに感謝しなきゃねChu!☆-(≧ε≦) タイトルにお手軽、なんて書きましたけど、はっきり言って手抜きです(笑) だってちらし寿司の素をご飯に混ぜて、錦糸玉子を作り、味付けされたアナゴと、軽く下茹でした人参とインゲンを乗せただけっ(o^-’)ノ 時間があれば一から作ったかもしれないけど、最初はカレーにする予定でいたから、急遽メニュー変更で時間が無かったって事で、ね。 ちなみにおかずも カレーに比べたらかなりヘルシーでしょ(o^-’)b ・・・でもね、翌朝冷蔵庫の野菜室を開けてビックリ、というかガックリ。 蒸しあがったら乗せるつもりだった三つ葉を忘れてた・・・ お吸い物にも入れるつもりだったのになぁ。 この蒸し寿司、aiさんのぬく寿司のアイディアを頂きました。 というか、aiさんが紹介してくれなかったら、ちらし寿司を蒸して食べるのもアリ、なんて知らなかった!!! それにこの錦糸玉子の作り方は、本当にスゴイ!!! 破れず綺麗に作れます♪ 是非皆さんもご参考に~☆ こちらのトッピングも美味しそうですー(*^∇^*) でも結局お出掛けは日曜日に変更に。 おかげで時間があったので、バタバタ慌てずしっかり蒸して、温かいちらし寿司を楽しめました♪ サイズ色々ありますよね。 【料理演出用品/蒸籠/中華セイロ】杉製 ミニ中華セイロ 10cm 蓋(本体別売) 【蒸篭・せいろ関連品】 ランキングに参加しています♪ ↓下のボタン↓2つをポチポチっとクリックして応援お願いします☆ にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|