テーマ:パンを焼こう!(15302)
カテゴリ:フィセル
こんにちは!
遊びに来てくれてありがとうございます☆ 5日間、ブログの更新お休みしてました。 でもなんだか2週間位休んでたような気分。 今日は新鮮な気持ちで日記が書けます♪ 今日のパンはフィセルというハード系のパン。 フランスパンと呼んでいる中の一つですね。 バゲット・フィセル・フルート・バタール・パリジャン・クッペ・・・ みんな同じじゃない?って感じですが、フランスでは長さや重さ、クープの数がそれぞれ決まっているみたいです。 ハード系・クープと言えばこのお方!『coupe-feci』のvivianさん。 ものすごくカッコいいパンを焼かれて、スタイリングもカッコいいです☆ 真似したいけど・・・センスの違いがありすぎます。。。 そのvivianさんのレシピをお借りして、フィセルを焼いてみました。 一本クープなんですけど、なんかガバッとは開かず。 浅く切り込みを入れたほうは、横割れして、そちらの方がエッジが立ってます(; ̄▽ ̄) 中はこんな感じ↓ これで気泡と呼べるかどうか。。。な感じですが、私的には今までに比べればOKです(^-^) 元波乗り女としては、なんだかココが↓波に見えます。 いい波キテルねー!って感じ? 周りの人はきっと、今の私からは(当時もかな?)波乗りしてたなんて想像できないと思いますが。。。 それにしてもね、今まで高橋雅子さんのゆっくり発酵シリーズのバゲットを焼いていたんですが、発酵時間が6~10時間。 でもvivianさんは16時間までOKなんです。 冷蔵庫の温度の関係か、発酵が思うように進まなかった私にとっては、プラス6時間はかなりいい感じに発酵が進んで、こちらの方が合うかも。 いやいやもちろん!高橋雅子さんの本もすごく参考になりますからね! パンを焼かない方にとっては、発酵ってそんなに長いの?!って感じでしょうけど、もちろん普通はそんなに発酵長くないですょ。 このパンでまたサンドを作って会社ランチにしたので、また次回にでも載せますね。 ランキングに参加しています。↓下の3つのボタンを押して、応援よろしくお願いしますm(__)m にほんブログ村 今日も最後までお付き合いありがとうございま~Chu!☆-(≧ε≦) ゆっくり発酵バゲット&リュスティック お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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