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2009.04.23
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カテゴリ:フィセル
こんにちは!
遊びに来てくれてありがとうございます☆

5日間、ブログの更新お休みしてました。
でもなんだか2週間位休んでたような気分。
今日は新鮮な気持ちで日記が書けます♪

今日のパンはフィセルというハード系のパン。
フランスパンと呼んでいる中の一つですね。
バゲット・フィセル・フルート・バタール・パリジャン・クッペ・・・
みんな同じじゃない?って感じですが、フランスでは長さや重さ、クープの数がそれぞれ決まっているみたいです。


ハード系・クープと言えばこのお方!『coupe-feci』のvivianさん
ものすごくカッコいいパンを焼かれて、スタイリングもカッコいいです☆
真似したいけど・・・センスの違いがありすぎます。。。

そのvivianさんのレシピをお借りして、フィセルを焼いてみました。


IMG_0980.JPG


一本クープなんですけど、なんかガバッとは開かず。
浅く切り込みを入れたほうは、横割れして、そちらの方がエッジが立ってます(; ̄▽ ̄)


IMG_0973.JPG


中はこんな感じ↓


IMG_0987.JPG

IMG_0990.JPG

これで気泡と呼べるかどうか。。。な感じですが、私的には今までに比べればOKです(^-^)


元波乗り女としては、なんだかココが↓波に見えます。


IMG_0985.JPG

いい波キテルねー!って感じ?
周りの人はきっと、今の私からは(当時もかな?)波乗りしてたなんて想像できないと思いますが。。。
  

それにしてもね、今まで高橋雅子さんのゆっくり発酵シリーズのバゲットを焼いていたんですが、発酵時間が6~10時間。
でもvivianさんは16時間までOKなんです。
冷蔵庫の温度の関係か、発酵が思うように進まなかった私にとっては、プラス6時間はかなりいい感じに発酵が進んで、こちらの方が合うかも。
いやいやもちろん!高橋雅子さんの本もすごく参考になりますからね!

パンを焼かない方にとっては、発酵ってそんなに長いの?!って感じでしょうけど、もちろん普通はそんなに発酵長くないですょ。

このパンでまたサンドを作って会社ランチにしたので、また次回にでも載せますね。


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今日も最後までお付き合いありがとうございま~Chu!☆-(≧ε≦)手書きハート



ゆっくり発酵バゲット&リュスティック





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最終更新日  2009.04.23 08:00:34
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