カテゴリ:おうちランチ*お客様と一緒*
***こんにちは~***
先週の金曜日にアボガドの選び方を質問したのですが、皆さんに詳しく教えて頂けたので、次回購入する時・保存の際に参考にさせてもらいますね。ありがとう☆ 今日でこのブログも丸2ヶ月経ちました。 この日記を含めると2ヶ月で27件。週に2~3回のペースですが、更新してもしてなくても遊びに来てくださる方々・コメントを書いてくださる方々・ランキングバナーをクリックしてくださる方々、お気に入りに登録してくださった方々、皆さんに励まされて短いながらも充実したブログライフでした。 ・・・でした、って書くと終わりみたいですが。。。まだまだこれから頑張りますょ! これからもよろしくお願いしますm(__)m そんな今日はパンではなくおうちランチ。 この間の土曜日に、主人の姉が遊びに来てくれたんです♪ その時に3人で食べたランチは、蒸し寿司。 以前にも蒸し寿司を作ったんですが、その時はアナゴを入れて、蒸しあがったらなんだか少し魚臭かったような。。。 なので今回は元レシピのaiさんバージョンで鶏肉の照り焼きを乗せてみました。 なんだか色が濃い目になって、うなぎかアナゴみたいに見えますが。。。 セイロが2段しかないので、一段はお姉さん用、もう一段は大盛りにして主人と2人分に。 雑然とてんこ盛り過ぎて、はみ出しそうですけど(笑) 蒸し寿司ってあまり馴染みがないし、雨で肌寒かったので、セイロからホカホカ湯気が出ている温かいのを出したら、喜んでもらえたようで良かった♪ ちなみに今回は、ひじき煮を前もって作っておいて、それをごはんに混ぜました。 五目ひじき煮にしようと思ったら、人参と油揚げ位しかなく、ドライパックのミックスビーンズがあったのでそれも入れてみました。 大豆を入れるのもあるから、ちょっと違う豆が入ってるけど、まぁコレもアリかな、と(笑) この蒸し寿司、お客様にお出しするのにいいですょ☆ ひじきを煮たり照り焼きを作る時間がなければ、炊き込みご飯やちらし寿司の素を使ったり、味付けされている食材を買ってきて乗せるだけでも充分! 一品でメインおかずと野菜とごはんが摂れるから、後はお吸い物やお漬物で済ませば、他のおかず何作ろうって頭を悩ませる事もないしね。 夏場の暑い時期以外なら、喜んでもらえそうです。 ランキングに参加しています。↓下の3つのボタンを押して、応援よろしくお願いしますm(__)m にほんブログ村 週末も訪問・コメント・応援クリックありがとうございました。本当に嬉しいです♪ おかげさまで少しずつ順位も上がってきました。 感謝☆感謝☆ これからもよろしくお願いしますm(__)m 今日も最後までお付き合いありがとうございま~Chu!☆-(≧ε≦) 私はホームセンターで購入しましたが、こちらはばら売りなのであとから買い足したい時に便利かも☆ 竹中華セイロ 万糧 15.5cm 身 深さ3cm お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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