141117 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

NATURAL BASKET

NATURAL BASKET

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
2009.04.29
XML
カテゴリ:その他パン
こんにちは!祝日の今日は、皆さん家族とお出掛けかな?
私は仕事。。。休みの主人を起こさないようにそっと出掛けなきゃ!

昨日はお友達のキナコアイスちゃんちへ遊びに行っちゃいました♪
一緒にパン作りしたんです☆
その模様はお休みの日にゆっくり編集して載せまーす♪
キナコちゃんの家は外も中もとってもステキなお家なのに、カメラ持って行かず・・・
でもキナコちゃん、つい最近ブログを始めて、そのステキなインテリアや可愛いペットを紹介してるので、ゼヒ見に行って下さいね!!!

『チリコ目線』←クリック~☆



IMG_1005.JPG


さて、コレはなんでしょう?
・・・って物知りな方が多いのでご存知ですよね。
中華パン、花巻です。
中華まんの皮だけ具なしバージョンね。

このパンの半分は、先日遊びに来てくれたお義姉さんのお土産用に。
毎回来てくれる度、お姉さんは私にパンを押し付けられます(笑)

本当は師匠のレシピを拝借するつもりでしたが、この日は中国に関係する事があったのと、セイロを使った料理をするので、パンもセイロつながりに、と言う事で。
普通の蒸し器で良いのですが、セイロを使って蒸しあげると、らしい雰囲気になりますょ。

この形、映画『かもめ食堂』のシナモンロールっぽくて可愛くてお気に入り♪
レシピはE-recipeさんからです。


IMG_1002.JPG

花巻って好き嫌いあるかな?と思って、8個作って半分だけ渡しました。
お姉さん、この花巻が好きだったみたいで、早くそれを聞いていれば、全部渡したのにな。


IMG_1003.JPG

IMG_1004.JPG


生地にもごま油・巻く前にもごま油、なので結構香りがします。
セイロで蒸したからセイロの匂いも移って、かなり中華な気分(笑)
お昼に出したセイロ蒸しは和食だったけど、この日はセイロ大活躍!!!

トンポーローがあれば挟むと更に良いけど、中華まんの皮が好きな人はそのままでもいいかも。


2次発酵の見極めがよく解らなかったけど、こんなもんかな~で蒸しちゃってもちゃんと膨らんでくれたので、意外と簡単♪
また作っちゃお~☆


ランキングに参加しています。↓下の3つのボタンを押して、応援よろしくお願いしますm(__)m

  
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

にほんブログ村


人気ブログランキングへ

おかげさまで少しずつ順位も上がってきました。
感謝☆感謝☆
これからもよろしくお願いしますm(__)m

今日も最後までお付き合いありがとうございま~Chu!☆-(≧ε≦)手書きハート





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2009.04.29 05:36:01
コメント(19) | コメントを書く
[その他パン] カテゴリの最新記事


PR

プロフィール

mamran

mamran

カレンダー

カテゴリ

キーワードサーチ

▼キーワード検索

ニューストピックス


© Rakuten Group, Inc.
X