テーマ:パンを焼こう!(15301)
カテゴリ:その他パン
こんにちは!祝日の今日は、皆さん家族とお出掛けかな?
私は仕事。。。休みの主人を起こさないようにそっと出掛けなきゃ! 昨日はお友達のキナコアイスちゃんちへ遊びに行っちゃいました♪ 一緒にパン作りしたんです☆ その模様はお休みの日にゆっくり編集して載せまーす♪ キナコちゃんの家は外も中もとってもステキなお家なのに、カメラ持って行かず・・・ でもキナコちゃん、つい最近ブログを始めて、そのステキなインテリアや可愛いペットを紹介してるので、ゼヒ見に行って下さいね!!! 『チリコ目線』←クリック~☆ さて、コレはなんでしょう? ・・・って物知りな方が多いのでご存知ですよね。 中華パン、花巻です。 中華まんの皮だけ具なしバージョンね。 このパンの半分は、先日遊びに来てくれたお義姉さんのお土産用に。 毎回来てくれる度、お姉さんは私にパンを押し付けられます(笑) 本当は師匠のレシピを拝借するつもりでしたが、この日は中国に関係する事があったのと、セイロを使った料理をするので、パンもセイロつながりに、と言う事で。 普通の蒸し器で良いのですが、セイロを使って蒸しあげると、らしい雰囲気になりますょ。 この形、映画『かもめ食堂』のシナモンロールっぽくて可愛くてお気に入り♪ レシピはE-recipeさんからです。 花巻って好き嫌いあるかな?と思って、8個作って半分だけ渡しました。 お姉さん、この花巻が好きだったみたいで、早くそれを聞いていれば、全部渡したのにな。 生地にもごま油・巻く前にもごま油、なので結構香りがします。 セイロで蒸したからセイロの匂いも移って、かなり中華な気分(笑) お昼に出したセイロ蒸しは和食だったけど、この日はセイロ大活躍!!! トンポーローがあれば挟むと更に良いけど、中華まんの皮が好きな人はそのままでもいいかも。 2次発酵の見極めがよく解らなかったけど、こんなもんかな~で蒸しちゃってもちゃんと膨らんでくれたので、意外と簡単♪ また作っちゃお~☆ ランキングに参加しています。↓下の3つのボタンを押して、応援よろしくお願いしますm(__)m にほんブログ村 おかげさまで少しずつ順位も上がってきました。 感謝☆感謝☆ これからもよろしくお願いしますm(__)m 今日も最後までお付き合いありがとうございま~Chu!☆-(≧ε≦) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[その他パン] カテゴリの最新記事
|
|