テーマ:パンを焼こう!(15302)
カテゴリ:食パン
この所朝晩めっきり涼しくなりましたね。
普段は気が付かないのですが、触れてみると意外と腕や足が冷えているので、少し過保護かなと思う位、温かい格好をしています。 さて今日はパンネタ復帰第一弾として〈笑)やっちゃった系とオススメ系の二本立て。 まず、やっちゃった系はパン・ヴィエノワ。 これは発酵が終わり、オーブンに入れる直前に、パンの表面を傷つけてしまったもの。。。 前回は横まっすぐに切り込みを入れたのですが、今回半分斜めに細かく切り込みを入れてちょっとオサレパンぽく仕上がる予定だったのにー。。。やっちゃいました~〈涙) 同じく発酵の際に表面を荒らしてしまったもの。 つんつんとんがってる山食です。 横から見た図。 なんかもよーんと伸びてるのは、思ったより発酵が進んだ証拠。 荒れ模様な山食。 これはねー、いつもの発酵の仕方と違って、とりあえず食パン型の蓋をかぶせて発酵させてしまったの。 途中でいつもの方法でホイロさせるつもりがすっかり忘れ、ハッと気が付いて開けた時には発酵が進んで、蓋に生地がベッタリと・・・ このまま蓋をかぶせて角食にしちゃおうかと思ってまた蓋を閉め、やっぱり山食・・と思い直しまた開けて、と生地にとって良くない事を繰り返してしまった。。。 なのでやっぱりオーブンに入れてからの釜伸びはしなかったなー。 なだらか過ぎな山脈ぅ。 でもねっ、美味しく焼けましたょ♪ 次回は気をつけて、もう少し焼き色つけよーっと。 そしてなかなかのお気に入りになったシュガーボール。 焼けて冷ましてる最中に主人とパクパク食べてしまったのですが、30個以上作ったので、沢山食べられました♪ 写真は冷凍したのを出してすぐ撮影したのでシワってますが、大きさ的にはプチシュー位です。 焼きあがったプチパンにバターとお砂糖を絡めます。 丸める作業が数が多くて飽きてくるけど(笑)すごく扱いやすい生地でした☆ 甘いの好きな人はお試しあれ~! 下のバナーをポチッとクリックして応援よろしくお願いしまーす(o^-’)ノ~~☆ にほんブログ村 今日も最後までお付き合い頂き、ありがとうございま~Chu!☆-(≧ε≦) 今回参考にさせていただいたレシピはこちら↓↓ シュガーボール by ドロシーmama お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食パン] カテゴリの最新記事
|
|