テーマ:パンを焼こう!(15301)
カテゴリ:メッシュパン
前回載せ忘れたお土産。。。
昔、こんな糊あったよね? これの黄色。 楽天で探したけど、糊は売っておらず。(多分) コレ↓見て!! クリックして大きく見てね。 可愛い。。。♪ で。戻って。これ。 温泉成分配合の、温泉限定ハンドクリーム☆ 可愛い水玉タオル乗っけてます♪ 『帽子の上から?』と言う突っ込みはナシで。 このハンドクリーム、なかなか良い仕事しまっせ~。 話は変わり。 パン作りをされてる方達のあちこちのブログで 『修行』と言う言葉をよく目にしておりました。 バゲット修行・山食修行、等々。 皆さん頑張ってますよね~。 という事で遅ばせながらワタクシもこのパンを極めたいと思います。 アップでよく分からないですね。 あんまりにも天気が悪い日で写真が・・・ 変なのがより一層変に。 メッシュ型を使ったメッシュパンです。 こんな型ね。クリックするとよく見れます。 これ、この状態でも酷いんですけど裏側もっと酷いから。 私の段々腹のようだわ・・・・・ このメッシュ型、食パン型と一緒に買ったんだけど上手く焼けた試しがなく封印。 でもねー、型を入れてる扉を開く度に目にして気になってたの。 主人にも 『あの型使わないのか?』 と突っ込まれた事あり。 一度も成功しないままお蔵入りと言うのもあまりにも不憫なので意を決し・・・ メッシュパン修行に入ります!!! 最初は型についていたレシピで作りました。 メッシュ型をお持ちの方はよく分かるかと思いますが メッシュの穴から生地がはみ出て大変な惨劇に。。。 俗に言う『爪楊枝地獄』 はみ出て焼き上がり、型から外れない場合・・・ 爪楊枝でメッシュの穴をツンツンしなければなりません。 かなり気の遠くなる作業。。。 なので今回は配合ベーカーズパーセンテージを変えて。 生地量、少ないけど大丈夫かな? という心配をしながらオーブンの前でじっと見守る。 ・・・・・結果、予想通り膨らみ不足になりました。 これに続きもう3本焼いてますけど 何の代わり映えもせず相変わらずな結果です(涙) メッシュをキレイに焼ける方 何かコツがありましたら、ぜひとも教えてくださいぃぃ~!!! 地味な失敗メッシュパンばかりの写真が続く日記だと誰も来てくれなくなりそうなので 以前に焼いてアップしていなかったパンやお弁当・サンドを織り交ぜていく予定です。 しばしこの修行にお付き合いくださいませ~。 修行頑張れょ~と 下のバナーをポチッとクリックして応援よろしくお願いしまーす(o^-’)ノ~~☆ にほんブログ村 今日も最後までお付き合い頂き、ありがとうございま~Chu!☆-(≧ε≦) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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