テーマ:手作りについて(222)
カテゴリ:カテゴリ未分類
八百屋さんの店頭に青梅が並んでいるのを見かける度に、あ~今年も梅酒作らねば!と思っていました。
みいのおたふく風邪も完治(結局片方しか腫れなかった)したので、昨日ようやく梅酒&梅ジュースの仕込みを 夫も私もお酒は強い方ではないけど、たまに今日はアルコールの気分だね♪って時は二人でよく梅酒を飲むので、今年は去年より1kg多く漬けました 梅酒以外にも娘も飲めるように三温糖で梅ジュース、蜂蜜&お酢で梅サワーも作りました トータル4kg。 子供がいるとこれくらいが限界 梅の季節は短いので、本当はもう少し仕込みたいのだけど、作業中は娘二人かなりほったらかし状態になり、ちょっとかわいそうで おいしく出来上がるといいな 昨日幼稚園にお迎えにいくと、まなが真っ先に「うんてい出来るようになったよ」と。 どれどれ~と見に行くと、うんていのちょうど半分まで進めるようになっていました すごい~、一日で出来るようになるなんて 担任の先生いわく「朝一番からうんていの練習してましたよ~」とかなり頑張った様子。 帰り道「手が痛い~~」というので、手のひらを見ると豆がつぶれて皮がべろ~んと。 そうかそうか、頑張ったんだね~。 たくさん褒めて、絆創膏を貼ってあげました お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|