テーマ:パンを焼こう!(15306)
カテゴリ:手作りパン
初自家製酵母に挑戦中の私。
クイックヨーグルト酵母の勢いがいまいちで、大丈夫かと不安を覚えつつも続行 今週に入り3日かけて元種作りをしました 作ると言っても、作業自体はちょこっとで後はひたすら放置するのみ。 最初は瓶の底に少しだった元種が時間が経つにつれムクムクと約2倍に これで元種完成 そしていよいよこの元種を使って、初自家製酵母パンを 天然酵母とイーストの違いがわかりやすいように、シンプルなまるパンにしてみました☆ 発酵中からほのかに甘い香りが漂って、本当にいい気分♪ そして焼きあがりはこちら 焼きムラがあって、見た目はいまいちですが レーズン酵母のおかげかほんのり甘い香り、そしてむっちりだけどふんわりの食感 変な癖がなく、本当にほんわりと優しい味のパンです 酵母起こしの段階ではかなり変な目でみていた夫ですが「これはうまい!とまらんで!!」と まなにも好評で「私、明日から毎日このパンがいい!!」と言われましたが・・・私的には月2回くらい焼ければいい方かな~。 天然酵母パンは発酵時間も長く、慣れていないせいか焼き上がりまでの時間も計算できないので(気温や酵母の勢いによって変わってくるので)、日常的に焼くにはやっぱり短時間で順調に発酵してくれるドライイーストが便利と思えてしまう これも数をこなせば、平気になってくるのかな~。 週末第2号が焼けるといいな。 昨日は時間に余裕があったので、久しぶりにおやつも手作りしました 最近ようやく国産かぼちゃが出回るようになったので、大好きなかぼちゃを使って、豆腐とカボチャのケーキを こちらのレシピを参考に、ホワイトチョコ、チョコチップなしで、出来るだけヘルシーに仕上げました 油無し!かぼちゃ+お豆腐のプリン風ケーキ by こんとれっこ ケーキというより、かぼちゃの羊羹といった感じの食感でしたが、ヘルシー材料の割にはねっとり濃厚で私的にはかなりヒットでした お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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