カテゴリ:みいのアトピーについて
小麦、乳、卵、大豆、ゴマ、イモ類に食物アレルギーのあるみいちゃん。
少~しずつ食べられるものの幅は広がってきているけど、与える側としては必要以上に神経質になり、出来る限りアレルゲンカット! で、みいと二人の昼食もマンネリ化している今日この頃。 先日ブログで仲良くしていただいているあつぼんさんがおいしそうな「ご飯でお好み焼きもどき」を作ってらしたので、早速真似っこしてみました 今まで自宅でお好み焼きを作る時は、みいの分は米粉とホワイトソルガム粉を適当に配合したものを小麦粉代わりに使っていたけど、ご飯で作るお好み焼きは初めて。 そして出来上がりはこちら。 ソースと鰹節かければもう少しお好み焼きっぽくみえるんですよ~!(笑) 冷蔵庫にあったニラと人参としいたけも刻んでチンして混ぜております。 (なんとしてでも栄養ぎっしり詰め込みたいヒト) 余談ですが、きのこに栄養なんてないのでは?と思われがちですが、ビタミンとミネラル、そして食物繊維豊富なんですよ~ 特にカルシウムの代謝に大きな役目を果たすビタミンDが含まれているのでカルシウムと一緒にとると骨の発育にいいのだそう さらに、体内の余分な塩分を排出してくれる働きもありなので、我が家では何にでもきのこ類入れちゃいます ご飯には予め削り節と塩で薄く味付けしていたので、ソースなしでもイケました 焼くと表面が固くなってみいが食べにくいかな~と思ったけど、片栗粉効果でもっちもち全然問題なしでした 確かにソースをかければお好み焼きっぽい~ ソースなしだと焼きおにぎり風でどちらも好き~☆ みいと奪い合って食べました(大人気ない?私) あつぼんさん、どうもご馳走様でした~。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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