カテゴリ:日々のおやつ
7月入った頃から八百屋さんで紫蘇の束が売られているのをよく見かけるようになりました。
今までは紫蘇って調理法もよくわからないし、まったく興味なかったけど、先日紫蘇を煮出した紫蘇ジュースがアトピー改善やアレルギー抑制に効果大という情報をゲット これはぜひとも試してみなければと八百屋さんに走りました。 紫蘇って独特の香りがあるので、大量に作っても飲んでくれなければ意味無しだよな~と今回は200gほどの葉っぱで作ってみました 煮出した汁は、何だかいかにも美味しくなさそう~な色だったのが、クエン酸を加えると見る見る鮮やかなワインレッドに 砂糖はレシピより心持ち少なめに500g(それでも500g!?)投入。 ある程度砂糖を入れないと日持ちしないらしいので、甘いかな~と思ったけど思い切って できあがりました♪ 200gの紫蘇の葉で1.5Lほどの紫蘇ジュース原液ができます。 それほど紫蘇の風味は気にならず、アセロラジュースに近い感じ。 私的には飲めます。好きです。 炭酸割り。牛乳割り。みいが飲まなければ私が♪ 飲むときは4~5倍(みいの場合は7倍ほど?)に薄めて飲むので、当分楽しめそう☆ お昼寝から起きたみいに早速飲ませてみると、やはり甘みがあるからかグビグビ飲み干し、「もっと!も~っと!!」と催促 たいそうお気に召したようでよかった そして翌日はこれをつかって三時のおやつに紫蘇ゼリー♪ 基本的にゼリー大好きっ子なので、問題なし 2分ほどで完食 最近は一日2回シャワーしているけど、やっぱり汗疹もプラスされて、肌状態はいまいち。 紫蘇効果で、少しでも体質改善されるといいな~。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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