テーマ:パンを焼こう!(15307)
カテゴリ:手作りパン
子供を産んでから(正確には妊娠中から)というもの、なるべくジャンクフードは食べない、食べさせないようにと気をつけている私ですが、やっぱりたまに体に悪そう~な食べ物が無性に食べたくなる瞬間があります
先週の土曜日、ふとハンバーガーが食べたくなり、まなに「お昼ご飯ハンバーガー作ろうかな?」と聞いてみると「えぇぇ!?ハンバーガーっておうちで作れるの?まなもお手伝いやるやるぅ~!!」と大乗り気♪ ちょうど焼いていたミニ丸パン使用で。 ハンバーグは、ひき肉3割程度であとは野菜(玉ねぎ、にんじん、ブロッコリー、えのき)。みいも食べられるようにと卵、パン粉不使用でつなぎは片栗粉のみ~。 ケチャップソースと照り焼き風味の二種類作りました♪ そしてスライスチーズとレタス。 具材を並べて、まなにサンドしてもらい、手作りピック()を立てて完成~ 丸パンが小さすぎて、具がこぼれ落ちそう~! マクドナルドに憧れる(笑)まなはハンバーガーに大喜び♪ 手作りピックもまなのハートを鷲掴みだったようで、かなりハイテンションでのランチタイムになりました みいにも一応米粉パンでハンバーガーもどきを作りましたが、案の定、速効分解されておりました保険にみいには照り焼きハンバーグ丼も追加で そんなこんなで土曜の早朝に焼いたパン達は早くも消費されそうだったので、日曜日の夕方にまたパン焼きを。。。 今回は朝食の定番、レーズンパン~☆ 途中、同マンションのお友達からお誘いがかかり、冷蔵庫でかなり長時間のベンチタイムがありましたが無事焼きあがりました♪ いつもレーズンパンはみかさんのリッチ生地で焼くことが多いのですが、今回は大好きな白パンの配合にレーズンを混ぜ込んでみました。 粉250gに対して、砂糖とバターは10gなので、若干ヘルシーかと これがかなりいい線いってたようで「今までのレーズンパンより美味しい!」とオットに大好評。 よし。これからレーズンパンはこのレシピで お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[手作りパン] カテゴリの最新記事
|
|