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私が時々レシピをお借りするゆるベジなキッチンの浅倉ユキさんの本を先日偶然図書館で見かけました♪
あな吉さんのゆるベジ料理教室 この方のレシピは簡単!早い!おいしい!体に優しい!ものばかりで大好きなのです☆ 以前もブログで紹介した小豆を炊飯器で炊く方法に目から鱗だったのですが、今回は同じ方法で大豆の水煮を作ってみました 大豆はスープに入れたり、煮物にちょこっとプラスしたりと比較的うちの食卓によく登場しますが、いつもスーパーで水煮の状態で売られているものを利用していました。 あな吉さんの本によれば、自宅でゆでた豆のおいしさは市販の水煮缶とは雲泥の差なのだそう そうと言われちゃ試してみないと 乾燥大豆と分量の水を炊飯器に入れ、スイッチポン♪ できました 少々歯ごたえがある方が好みなので、一度炊飯で終了~。 つまんで味見をしてみると。。。 ほんとだーーーー!!! 大豆の風味が濃い ほのかに甘くて、味付けナシでも食べられそうな感じ♪ こちらを利用して、子供達にさつまいもと大豆の炊き込みご飯を作りました~☆ オットがいたらおそらくテーブルをひっくり返されるであろう昨日の夕食です いいの。いいの。 子供と私だけの夕食なんてこんなんで。 質素が一番♪ それにしても。確かにおいしいです。自宅でゆでた大豆!! これからは水煮缶は買わないかも~。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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