カテゴリ:みいのアトピーについて
小麦アレのみいがいるので、米粉は我が家にはかかせない存在。
なのに、いつも使っているケーキ用米粉をうっかり切らせてしまったので、間に合わせでスーパーで「リ・ブラン」を買って来ました♪ とても評判のいい粉なのですが、ちとお高めなので購入したのは今回初めて 早速コレを使ってみいに米粉蒸しパンを作りました~☆ 米粉はたいていサラサラなのですが、リ・ブランはさらにサラッッサラでしかもふんわり~とした手触り 我が家の定番レシピで出来たのはこちら↓ いや~んふわふわ~~~ さすが評価の高い(値段も高い 笑)粉だけあります。 いつもはどうしてもモッチリ感が前面にでてしまい、米粉使用してます!!ってのが丸分かりなのだけど、この粉は小麦使用に似た感じの食感が得られます♪ 大きく焼いたら、もしかしてケーキ風にもアレンジできるかも 新たな発見にちょっと嬉しかった☆ アレルギー反応の血液検査では小麦はまだまだ値が高い(ランク3)のですが、先生がおっしゃるには「小麦は主食となる食べ物だし、毎食でなければ様子をみながら与えてみてもいいと思います。」と。 今かかっている小児科はアレルギー専門ではないので、負荷に関してもかなりアバウト。 私が臆病になりすぎているだけなのかもしれないですが、いまだ小麦負荷に踏み切れていない状態。 今週末にでも小麦グルテン入りの米粉パンを食べさせてみようかと思案中です。。。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Jan 21, 2009 04:51:30 AM
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