カテゴリ:みいのアトピーについて
かかりつけの小児科の先生に「小麦は様子を見ながら与えてみてください」と言われたのが半年前-。
でも血液検査でアレルギー反応がランク3で、しかも上がり傾向なのが気になり、なかなか負荷する気になれなかった小麦。 2歳を迎えた頃からそろそろ食べさせてみた方がいいのかもしれないと思うようになりました。 正直、みいのためだけに100%米粉のパンを焼くのも面倒になってきて 何か変わったことがあればすぐに病院にいけるように、オットも家にいる日をねらって土曜日の朝食に小麦グルテンの入ったパン用米粉を使ったパンをはじめて食べさせてみました。 しょっぱなから小麦グルテン入り米粉パンを食べさせると「もっと食べたい~!」と愚図るであろうと予想して、米粉とコーンスターチで作った「なんちゃってホットケーキ」である程度お腹を満たしてから、最後の方に米粉パン1/5個ほどをあげました。 一瞬「いいの?」という顔をしましたが「みいちゃんもそろそろパン食べてみようねぇ。でも、カイカイになったら困るからちょっとだけね」と言うと、とっても嬉しそうな顔をして急いで口に入れてました(笑) 最初はドキドキ&ハラハラでしたが、10分経過しても20分経過しても全く体調の変化なし そして予想通り「もっと食べる!!」としつこいので、結局この日は1/2個近く食べました 特に肌に変化はなく、夕食後のウンチが若干緩いかなという程度。 みいは食べ過ぎてウンチが緩くなる事がたまにあるので、あまり気にせず。 小麦グルテン入りの米粉パンは、オットにもまなにもストライクゾーンなので、これからはみいのためだけに100%米粉パンを焼かなくてもいいと思うとめちゃくちゃ嬉しい これでちょっと楽になるぅ~~~ ふわっもちっのあんぱんもロールパンもみいに食べさせてあげられるじゃん~~~ しばらくは米粉100%のパンと小麦グルテン入りのパンの両方を用意して、徐々に小麦グルテン入りのパンに移行しようと思います♪ みいは家族で同じパンを食べられたことがとても嬉しかったらしく「みいちゃんねぇ、パン食べたねん!(←関西弁おかしいぞ 笑)」と一日中言ってました。 今まで、必要以上に臆病になっていたのかも。 卵、乳製品においては完全除去ですが、これから鶏肉、牛肉等、少しずつ負荷していきたいです☆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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