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カテゴリ:旅行記
3日目は朝からポンペイへ!
タクシーでヴェスヴィオ周遊鉄道の始発駅まで行き、そこから電車にのること約30分くらい。 天気が良ければ、車窓の景色もよさそうだったのですが、2日目に続きやや曇りがち。 電車に乗ってるときは結構降っていて、こまったなーと思っていたのですが 遺跡の入り口につく頃にはほとんどやみ、午後からはキレイに晴れてました。 遺跡めぐりは時間がかかるし、日除けの場所がないので、午前中のどんより雲空のほうが 適していたように思います。 ポンペイの中心地、フォロ 円形劇場 ポンペイ(遺跡)の中に唯一あるイートスペースにて モツァレラと生ハムが大量に入っていて、グッドです。 それにしてもかなり疲れました。 歩きにくい石畳を半日歩いたので、足ガクガクになりました。 我々はサングラスだけだったのですが、午後の日差しを考えるとキャップは必要と思われます。 夜はウンベルト一世のガレリア近くにある「チーロ・ア・サンタ・ブリージダ」へ。 またしてもカプレーゼ(取り分け後) モツァレラのおいしさはここが一番でした。モチモチしてジューシーでブォニーシモ! ボンゴレ(2日目ははロッソですが、こちらはビアンコ) おいしいです。味付けもグッドですが、パスタの茹で加減に感動しました。 アンチョビののったマリナーラ このレストランはオーナーさんがナポリピッツァ協会会長らしいです。 ということでピッツァおいすぃ。でもダ・ミケーレのほうがおいしかったかも。 生地がふかふかで、ふかふか具合が、日本のお店のどこかで食べたことがある感じだなーと思いました。 リコッタチーズとドライフルーツが入ったタルト 甘すぎずおいしい! 旦那様は2日目に引き続き「ババ」を。よほど気に入った様子。 ここのはシロップがかなりひたひただったとのこと。 あ、あとここでいただいた白ワイン、「Greco di Tufo」。 ナポリのあるカンパーニア州のDOCGらしいのですが、大変口当たりよく おいしかったです。 今度買ってみたいと思ってます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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