「やきとり」と「焼き鳥」の違い
ご存知ですか?今日発行されたR25に載ってました(関東地区だけかな?)。ある人の話によると「やきとり」は豚肉で「焼き鳥」鶏肉だそうです。当初は「やきとん」と言ってたそうですがしっくりこないので「やきとり」になったそうです。でもなんで「とり」・・・魔可不思議!でも肉だけの違いだけではなく「やきとり」には食べ方の違いもあるそうです。東松山では辛味噌をつけて食べるのに対し、室蘭では洋ガラシをつけるそうですよ。どっちもつけない~・・・それと肉の間に挟む野菜も松山がネギで室蘭がタマネギ。一般的にはネギのような気が(^^ゞ他には串に刺さない地域や魚や馬まで刺して「焼き鳥」と呼ぶ所もあるそうな!日本全国色々ありますね。よく調べました!R25に拍手(・・||||rパンパンッ何か変わったのありますか?