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カテゴリ:我が家の秘密のお話
梅干しを制覇したからには次はぬか漬けだと言うのを以前に書いたけど、その試みは8月に入ってからしずしずとスタートしていた。
いつだったかの夕食の写真にアップしたけど、作り出した頃のぬか漬けって塩辛いのよ。 ま、いずれこなれていくだろうと思っては居たけれど。 北海道へ行くときにはどうしようか迷った末に、冷蔵庫の野菜入れを整理してトレイをのけてそこにぬか漬けの容器を入れて行った(でかいので普通では冷蔵庫に入らないのだ)。 帰ってきてからも早速キュウリを漬けていたけど、なんかアルコール臭くて酸っぱい。 乳酸菌が発育しすぎて酸っぱいのかなと思っていたけど、一昨日付けた茄子を今日出して見ると色は悪いし、かじってみたら刺激臭のある酸味がツンと舌を刺す。 腐っている・・。 どう見ても腐っている。 よく見たら、ぬか漬けの表面所々白っぽくなっている。 これは・・・カビか?? これはちょいとショックである。 以前作った煮込みの味醂と間違ってらっきょ酢を入れた時以来のショックだ。 あの8月に入ってからのワシの苦労は何だったんじゃ。 毎日ぬかみそをかき回していたのに・・。 なんで腐ったのだろうと考えてみる。 1 容器がでかすぎてかき回すのが丁寧に出来ていなかった。 2 酵母の追加になると思って、飲み残しのビールをぶち込んでいた。 3 最初から野菜にカビが付いていた・・。 やっぱり2か? 前のスーパーは時々買った野菜が腐っていたりするので3も怪しいが・・。 配偶者の歯の矯正ワイヤーに引っかかった食物残渣に付いたカビがビールと共に入ったのかも知れない。 ものの本によると、カビが生えたらその部分を除去して新たに糠を追加して・・とあるけどもう混ぜ込んでしまったのでどこが境界かわからないし、やっぱり人生一からやり直しだろうと思って全部スーパーのポリ袋に空けて成仏願った。 今夜からまたやり直しである。 ビールを入れる時には、自分が飲む前に入れようと思う。 人生七転び八起きだ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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