|
カテゴリ:オレにも言わせろ!
ちょっと時期がずれたけど、吉兆の使い回しに関して思ったことを書いておこう。
色々とネットで読むと、女将は「食べ残しを使うのと、手つかずのものをまた使い回すのは違う」とか言っているらしい。 それから、他の外食産業を調査したらあちこちのレストランでも使い回しは常識のように言ってるところもある。いや、うちは絶対にやってないと言っている所ももちろんある。 食べ物を無駄にするのは勿体ないので・・と言うような遠回し擁護の意見もある。 ちゃうやろ~~と言いたい。 これは、詐欺でしょう。 中古の食べ物を、新品だと偽って新品の料金を請求していたのだから、立派な詐欺行為だと思う。 「手つかずの料理」って、一体誰が証明するんじゃ? 誰も手を付けてない、箸で触っていないとどうして断言出来るんじゃ(見てたのか?)。 部屋を出るときに、折角金払うんだから使い回しされたら勿体ないと、唾をぶっかけて出て行った人が居ないとどうして断言できる? そもそも、一度客の前に出したものは、例え手つかずで返ってきたとしても(例えば個室じゃなくて目の前のカウンターでそれを確認していたとしても)、別の客の前には出さない。それは料理を扱う人間としての最低のモラルだと思うのだが、そういうのも忘れてしまったのか? 確かに勿体ないよ。高い金払って食べ残す客も阿呆だと思う。 余ったら持って帰れば良いのである。(高級料亭に来る客はそんな事せんか・・) 客が持って帰らなかったら、自分たちで賄いとして食べればいいのである。 それなら誰も文句言わない。 それか、残り物としてうんと安い値段で弁当にでも詰めて、あちこちの飯場に売りに行くとか。 売らないまでも、ホームレスのオッちゃん達にお裾分けしに行くとか。 それだったら、誰も文句言わんと思うよ。美談になるかも知れへん。 食べ物を粗末にしない、大事にする道は他にもあるはずなのだ。 それを、新品だと偽って売ったら詐欺でしょう、これは。 家電だって、展示品は安く売ってるじゃん。 なんか全国津々浦々のレストラン、食堂でそんな事やってると思ったら嫌になるね。 確かに不景気で、経営的には厳しいところがあるのかも知れないけれど(けど、どうせバブルの頃からやっていたと言うし)、お金の為に職業人としての最低のモラルを無くしてしまうと言うことは悲しいことで、これが現代日本の一般傾向であるような気がしてならない。 まあ、我が家は今夜外食なんだけどさ・・。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[オレにも言わせろ!] カテゴリの最新記事
|
|