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2008.06.28
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カテゴリ:今日の新聞見た?
先日、配偶者が学会で行った仙台のお土産の牛タンが美味しかったので、早速楽天ショップで牛タンを購入した。

しかし仙台でどうして牛タンが流行ったんじゃ?
仙台牛とか言うブランドがあるわけでもなく、みんなオーストラリア産だしさ。
伊達政宗先生が愛好した訳でも無さそうだし。
強引に力づくで作った名物のような気がする。

こういうのは推測じゃなくてちゃんと調べよう・・。
と、言ってもwikipediaだからなあ。これが真実と言う保証はない。

そうか・・進駐軍が関係していたのね。
仙台牛の牛タンだって無い訳じゃないようだ。
焼き肉屋と違って、牛タン屋は分厚く切っている場合が多いのね。

今日は焼牛タンとスモーク牛タン。
テールスープも買ったんだけどさ。
お腹いっぱいになったので、明日の朝用に置いてある。

牛タンは比較的カロリー少ないと言うけれどいっぱい食べていては同じだなあ。

あ、買ったのはこれね。
利久の牛タン
こんなのはアフィリエイトにしたら良いのかな?
やり方わかんねーもん。


牛タンばかりじゃ野菜が無いと言うので、患者さんから貰ったインゲンをゴマ和えにしたり、オクラを茹でて、さっと鰹節で和えたり。
そういう箸休めが必要だよね、絶対。

ところで、夏の野菜の中で茄子とオクラと言うのは大好物の一つだ。
特にオクラなんぞ、高校生の頃などは見向きもしなかったのに、今はあっと言う間に一袋食べてしまったりする。やっぱり人間は変わるのだ。

ところで、我が家での一般的な食べ方は塩ゆでして鰹節をちりばめて、ほんの少し出し醤油を垂らす食べ方だ。もちろん、ゴマ和えでもいけるし、青じそドレッシングでもいける。

和え物じゃなくても、塩ゆでしたのを細かく砕いて熱々のご飯の上に乗せたオクラ納豆は、あの青臭いと言うか緑の香りが素晴らしい。
梅干しと混ぜても良いのよね。

炒め物はあまりやらないけど、どうなんでしょう?
天ぷらはいけるかも知れないけどカロリー高そうだしね。
皆さんはどんな風にオクラを料理していますか?

そう言えばオクラでいつも腹の立つ事がある。
あのオクラが入っている緑色のネットである。

どうもオクラと言うのは足の速い食べ物のようで、ちょいと時間が経つと緑のところが黒ずんで来る。それでも味は美味しいし、塩ゆでにするとあの黒い部分も気にならない程度になるんだけど、それを分かってない人が多いというのか、それを許せない消費者が居るのかどうか・・。
だから、あの緑色のネットを使って客の目をごまかしてる訳ですね。
ああ言うのは偽装にならない訳?

腹立てながらオクラに舌鼓を打つ夜。






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Last updated  2008.06.29 06:51:33
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