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カテゴリ:我が家の出来事
え~、昨日あたりより徳島は朝夕涼しいです。
やっぱりお盆過ぎると残暑もマイルドになるのかしら? 名古屋ネタと言うことで、それを見て新しく来てくれた方もいるようですが、正確には「名古屋へ行ったときのネタ」と言うことで、ネタ自体は名古屋に関係ないのよ、悪しからず。 でもまあ、今日のネタはその名古屋のお店の中の話と言うことで少しは関係あるかな。 名古屋での食事と言えば、名古屋コーチン、天むす、きしめん、みそカツ、ういろう、そして何とか言う豪勢な甘いデザートなどがあるけど、きしめんは行きのSAで食べたし、自分としては名古屋コーチンのフルコースなんぞ食べたかったのであるが、子供や他の父兄と一緒だし何せ試合に来てると言うのでカツだろうと言うことになり、みそカツを食べに行くことに決定。 実は、去年参加したメンバー(不思議な事だが、テニスの全国大会は毎年名古屋であるらしい)は 昨年もネットで検索したこのお店でみそカツを食べたらしい。 このお店はみそカツでは有名な店で、名古屋、駅前、みそカツなんぞで検索したらすぐに見つかると思うけど、矢○と○というお店である。 超有名店らしくて、同じ地下街にある他のお店はがらがらなのに、この店だけは店の外まで長蛇の列と言うことで、何か嫌な予感がしたのだけど、それほど待つこともなく座れたし、待っている間に店員さんが注文を取ってくれていたので注文も早く出てきて良かったけどね。 まあ、今日のネタはみそカツには関係無いので軽く流すけれど、自分としてはみそカツと言うのはあまりインパクトのある食べ物ではなかった。 要するに、トンカツの上にみそだれをかけると言うか、たっぷりとみそだれの中にトンカツが浸かっているのである。このおみそは八丁味噌だが恐らく砂糖、みりん、お酒、出しなんぞで薄められており非常に食べやすく濃すぎると言う感じではなかった。 ただ、たっぷりとかかっているのでトンカツの衣のサクっとした感じが無くなってしまって、そのあたりが僕には今ひとつであった。串カツのたれみたいに、少しかかってる程度で良いと思うんですけどね。まあ、これは好みか? 通常の1.6倍あると言うわらじトンカツには挑戦せずに大人しくヒレトンカツを食べました。 自分としては、この味噌だれを使ったどて煮の方が美味しかったと思うなあ。 と、まあみそカツの話題はこれぐらいにして、メインのネタに行こう。 総勢14人だったので同じ席は無理と言うことで適当に分散して座っていた。 僕が座った席には同じくビールを飲む人が集まって合計4人がすわっていたのけど、僕のみ初顔で他の3人は顔見知りと言うことで当然僕のことに話題が多く集まりがちなったわけだ。 そういう時はやっぱり自分の主夫ぶりをアピールすると大抵の場合よく受けるので今回も、夫婦で家事分担とか晩ご飯や弁当を作っていると言う話題の方へ話を振っていた。 最近は朝食を配偶者に任せているので回数は減ったけど、それでも週に4回以上は作ってますねえと言うと、他の3人(男性1人と女性2人)が異口同音に見事にハモって 週に4回!! と叫んだのだ。 その店内の半分以上の人が振り返ってこちらを見た。 絶対にみんな誤解してる~~~。 晩ご飯を作る回数と絶対に思ってないぞ~~~。 ワシを精力絶倫野郎と思ってるに違いない~~~~。 ま、こんなネタなのでした。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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