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先日医師会の忘年会で、会席の汁椀にかす汁が出た。
会席に粕汁とは珍しいと思ったけど、よくある塩鮭の粕汁ではなく、ブリの粕汁でなかなかにコクがあって美味しかったので、今回マネして作ってみた。 ブリのアラを取ってきて昆布と一緒に出しを取り、大根、人参、蒟蒻、里芋などと煮る。 白みそと酒粕、みりんで甘みを付け、焼いて焦げ目を付けたブリの切り身(骨の無い奴)を入れる。アラに付いた身もこそげとって入れる。 何となく豪華でしょう。 そうそう、知りあいからサザエを頂いたので、一人1匹ずつつぼ焼に、そして残りは茹でてから炊き込みご飯にしちゃいました。 これは我が家の定番と言おうか、おやつ代わりに食べてる牛すじとアキレスの煮込み。 新ゴボウの香りが美味しいのよ。 料理の写真載せるのも今年最後かな。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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