|
カテゴリ:そのまんま日記
すっかりご無沙汰になってしまった楽天ブログ。
あんなに毎日頑張って書いていたのに、今年は10回も書いて無いような気が。 忙しいとか、他にもブログ(自院のブログ)を書き始めたと言う事もあるけど、 一番の原因は、足跡が付かなくなり、会員同士のメールも出来なくなって交流が出来なくなったことにあると思う。 と、何年も書いているけど一向に復活の様子もないし、楽天さんは、もうブログはどうでも良いのでしょうね。 だから、ショップが無料を良い事に書いたり(仕事のブログぐらい有料で書けよ)、アフィ野郎の徘徊の場になってしまっている。 巡回ソフトを使っているのか(そんなものあるのか?)、やたらと閲覧数だけは増えているんですよね。 と、言いつつこれまでのご縁もあるので、止められないこの状況。 最近は、他ブログからの転載が多いですが、ご勘弁。 今年もあと1日で終わりです。 みなさん、新しい年を迎える用意で忙しいでしょうね。 あ、もちろん喪中の人も多くおられるとは思います。 それでもそれなりに忙しい師走ですね。 例年我が家は、私の両親が元旦にやってきて、一緒にお正月を迎えます。 両親がお煮染めなど昔ながらのお節料理を作り、私たちがちょっと洋風の料理を作りと言う感じですね。 しかし、年末に母親が体調を崩し、今年は色々作れそうにないとこぼしておりました。 それでも、黒豆は炊いているとか・・。 何もしなくて良いと言ったのですが、やはり年寄りはそうはいかないようで(笑) と、言う訳でここは一発私が奮起して、お煮染めなど作ることにしました。 もともと料理は好きで得意。 以前2交代で診療していた頃は、朝晩のご飯を作っていましたから。 今は、夫婦別に診療しているので、家政婦さんにご飯はお任せしており たまに日曜日に作る程度でしたから。 昨日から今日にかけて作ったもの ・お煮染め(高野豆腐 大根、里芋、人参、牛蒡、干し椎茸、こんにゃく、タケノコ) ・酢レンコン ・紅白なます ・ローストビーフ ・牛肉のしぐれ煮 ・蕪の三杯漬け 夜にだし巻き卵をつくります。 エビとか蒲鉾とか、すぐに終わる料理は配偶者に任せて。 あとは、今晩のご飯の準備と、夜のお蕎麦の準備ですね。 写真をお見せできないのが残念ですが、いずれアップしたいと思います。 体調が悪かったり、病気の家族の居られる家庭もあるとは思いますが、 どなたさまも、つつがなく新年を迎えられますように。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|