|
カテゴリ:私の作ったご飯
先週水曜日あたりから、やっと夏らしいジリジリと照りつけるような暑さの日が続きましたね。 体調を崩された方も多かったでしょうが、お陰様で梅の天日干しが出来ました。 土曜日の朝に取り込みに行ったら、何と大雨で・・・! やられた〜と思いましたが、よく考えたら前日の夜に屋根の下へ入れておいたので安全でした。 サイズ4Lの南高梅は結構迫力です。スタッフが欲しがったので試食して貰ったら 塩辛いけど甘くて美味しいとのことでした。塩分20%なので、通常売ってる梅よりも濃いと思います。 でも、そのおかげで冷蔵庫に入れなくとも保存出来ます。 前は梅酢に漬けたままで保存していましたが、今回は分けました。 水に梅酢と氷を入れた物が私のスポーツドリンクとなります さて、梅干しも終わったし、寒くなる頃には初の味噌造りにトライしようと思います。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|